5つ星のうち 5.0 ストレスなく編めます, 2012/5/2
レビュー対象商品: Clover 「匠」輪針セット〈コンボ〉 45-150 (おもちゃ&ホビー)
輪針で編むのが好きですが、そろえるとなるとお金がかかるし、ごちゃごちゃするし・・・。海外仕様のもので、針先とコードが組み合わされるようになっているセットがある と知って、それを買おうか と考えているときに、こちらのセットを知り、一日悩んだ末、注文しました。届いて早速、7号の針に40センチのコードを組み合わせて帽子を編んでいますが、たのしいです。定評のある「匠」シリーズの針先だけあって、手のなかにちょうどいい具合におさまるし、竹が素材ということも関係あるのでしょうか、温かで適度になめらかで・・・。はじめのうちは、コードとの接合部分がゆるむこともありましたが、締めながら編んでゆくとゆるまなくなりました。継目の部分もなめらかで、ゆるまなくなるとひっかかることもありません。いま三つ目の帽子を編んでいますが、組み合わせるのでない輪針で編むのとおなじようにストレスなく編めます。つかいはじめたばかりで、耐久性についてはよくわかりませんが、後悔することのないお買いものでした。