5つ星のうち 3.0 あまり性能向上してないです, 2014/6/16
レビュー対象商品: キヤノン フラットベッドスキャナ CanoScan9000F MarkII (Personal Computers)
8年ほど前に5000FというCanon製スキャナを購入してずっと使ってきましたが
Windows7のドライバが正式に公開されていないとのことで買い換えることにしました。

5000F購入当時は簡易的な画像編集ソフトが付属していて、ある程度の
画像処理が出来ていたのですが、この製品には付属しておらず、仕方ないので
フリーソフトのjtrimというもので使っております。

使用用途が本の一部をjpeg化したり、A4用紙の文書をPDF化したり
ちょっとした立体物をjpeg化したりする程度だから性能差がわからないのだと
思いますが、読み込み速度、画質、共に大幅に性能向上していないように思います、
5000Fは壊れもせずXPだったら動いていたので、何となくお買い得感がないなぁという
感じになってしまいました(^_^;)

スキャンした物をパソコン経由でプリンタに送り印刷までするコピーボタンは
以前より反応が早くなった気がしますが、パソコンの性能が上がっているからだと
思うのでスキャナ性能向上ではなさそうです、しかし、これほど早くコピーが
出来れば簡易コピー機にも使えそうだと思いました。

今後USB3.0などに対応してもっとスキャン速度が上がるとうれしいですね。