5つ星のうち 2.0 油切れは無いが、数日で固着する, 2012/9/17
最近買った乳白色タイプのレビューです。ロードバイクで、主に舗装路・晴天時に乗ります。

臭いと揮発の感じから察するに、ホワイトガソリン・ベンジンみたいなものが入っていると思います。もろにライターオイルの臭いです。

固いオイルを溶剤で希釈し、塗布する時はサラサラ、時間が経てば飛散せずその場に留まる性質です。このことは、多めの量を手に取って数分待てばよく分かると思います。
この性質のお陰で、1コマ1コマへの注油もやりやすく、ウエスで拭きながら注油すればそれなりに美観も回復します。注油後数時間放置すれば、周辺を汚すこともないし、チェーンに触れても殆ど手が汚れません。

しかし、元のオイルが固すぎるのか、テフロン等の固形成分を入れすぎなのか、3日、150km程度でローラー部等の動きが重くなり、1週間200kmも走ると、変速不良が増えます。油切れではなく、何かが詰まっている感覚で、チェーンを外して触れば明らかに体感出来ます。

注油翌日は良い感じなので、輪行など、汚れにくさを重視する時に使いたいと思います。通勤などで常用する場合は、60ccボトルを携行して毎日注油しないと、性能を保てません。

手に付く汚れが許容できるなら、ワコーズチェーンルブなど、普通のオイルタイプをお勧めします。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。

在庫切れ
レビュアー