2015年9月14日
7月にガッテンでダニ退治には衣類乾燥機、もしくは布団乾燥機が良いと紹介されていたのを観て、すぐさま購入しました。
寒くなるにつれどんどん価格は上がるでしょうから、この時期の購入のタイミングは良かったです。
(羽毛布団等も夏に購入するとけっこうお手頃です。)

プラズマクラスターでの部屋の消臭も確かに効果を感じます。

欠点と言える程の欠点ではないのですが、問題が一つ。

写真の青い部分の送風口がジャバラホースになっており引っ張ると出てくるのですが、上へ向けようにも踏ん張りがきかなくて、すぐに情けなく垂れ下がってしまいます。
なので上方向に向ける場合は、ゾウが水浴びをするときのイメージで可能な限り引っ張り出したホースをぐるっと反転させるとなんとか落ち着きます。

ここからはダニ退治について:

情報によるとダニを死滅させるには確か50℃で30分ほど加熱させる必要があるそうで、天日干し等はダニにとって単なる日光浴のようなものらしく、あまり効果は無いそうです。
60℃だと一瞬で死滅するんだとか。

布団と違いベッドでの使用はどうするの?と思いましたが、マットレスではなくベッドパッドや敷きパッドを加熱すれば良いとのこと。
確かにそうだなと思いました。

詳しい方法はググってみてください。

また、ダニ退治にUVライトなど効くはずもなく、けっこうな力と爪で繊維の奥底にしがみつき、掃除機で吸い込むのもかなり困難とのこと。
吸い込まれるのは主にダニの死骸やフンなどのようです。

なので敷きパッド等の場合は、①・乾燥機で加熱して、②・布団用ノズルを付けた掃除機でダニの死骸等を吸い込み、③・洗濯。

という方法がベストだそうです。

洗濯の方が先が良いのかな?とも思いますが、洗濯しようが何しようが加熱しない限り奴らは死にませんので。

順番はお好みですかね。

まぁ一番良いのはコインランドリーのデカい高温加熱式の洗濯乾燥機かもしれません。

でも布団乾燥機さえ手に入れれば、UVライト付きの胡散臭い布団専用掃除機や、かなり高価なサイクロン掃除機など必要ないようです。

しかし昔は布団のダニなどよっぽどの事がなければそこまで気にしなかったし、それほど騒ぎ立てる事もなかったんですが。

弱くなったんでしょうかね、我々は。

(寝具の加熱は3ヶ月に一度、掃除機掛けは週一だそうです。)
0コメント| 64人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします