5つ星のうち 5.0 手放せない, 2014/7/13
レビュー対象商品: CANSAY NUboard A4判 (オフィス用品)
買ってよかったと思えるかどうかは用途次第ですね。
個人的な使い方としては主に会社で図を書いて何かを説明したり思いついたアイデアを
出すのに使ってます。あとはその日のTODOとかね。
あとは趣味で次作ソフトのデザインやイラストのデザインが頭の中でぼんやりと
イメージできるけどきっちり決まらない時、あーでもないこーでもないと試行錯誤しながら
形を作っていく場合、さっと書いてさっと消せるメリットは大きい。

システムのブロック図を描きながら「あ、ここにあのモジュールが必要か。
じゃあこの線を消してここにモジュール追加して。だとしたらこの部品はいらないなあ」
とか同じシステム開発をしてる同僚らと一緒に現行のシステムの形と
進捗具合や問題点を洗い出すのにも重宝。
普通にホワイトボード的な使い方ですかね^^;

まあ、文字だけならPCやタブレット、Frixionで十分かもしれませんが
図解で説明するときはNUboardは便利。さっと書いてさっと消せるメリットは大きい(大事なところなのでry

もし残しておきたいなと思ったらスキャナーで残せるし。個人的には満足な商品です。

---
購入時に低評価のレビューも参考にさせていただいたんですけど、
ホワイトボード&専用ペンの性質?や使ったことがない方が殆どのように感じましたね。
ペンは乾きやすいですし、書いたまま放置するとシミになり消しにくくなる、すぐに消える、など。
短期でも残しておきたいならFrixion、長期ならPCやタブレットまたは普通のメモ帳と使い分けが必要ですかね。
ちなみに出張先で書いた議事録が自社に戻って開いたら消えてた、なんてこともあるから注意ですよ。
かばんの中でシートとシートがこすれて消えてしまいますから(当たり前ですけどありがち・・・)。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。