5つ星のうち 5.0 星が写った!!!, 2013/8/25
レビュー対象商品: SIGMA 単焦点魚眼レンズ 15mm F2.8 EX DG DIAGONAL FISHEYE キヤノン用 対角線魚眼 フルサイズ対応 476403 (エレクトロニクス)
純正以外のレンズ購入は初めてだったのでどんなものかと思ったが、これはいい!
流星群を撮りたかったので超広角を検討したが、超広角ならいっそ魚眼でいいのでは?と思い購入。

当然、魚眼ならではの歪みが端に生じるがそれがまた面白い。
被写体に超接近して撮るのも面白いし、広角を活かして風景を撮るのもいい。

で、肝心の星について。
先日のペルセウス座流星群は生憎の土砂降りだったが、都内の我が家からでも冬のオリオン座がくっきり写る明るさ。
想像以上に明るく綺麗に写ったので山の上とか田舎に行けばさぞかし素晴らしい星空が撮れるのだろうなと夢想中。
近いうちにどこかへ行きたい。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。