5つ星のうち 5.0 とても良いと思います。, 2014/2/15
レビュー対象商品: SONY ウォークマン Sシリーズ 32GB ブラック NW-S786/B (エレクトロニクス)
 ウォークマンは、カセット時代以来ですが、とても良いと思います。
 とにかく、電池が長く持ちます。毎日、仕事のBGMに、卓上スピーカーから流し、
 寝る前にもヘッドフォンで聞いていますが、1週間は充電が必要ありません。
 以前に使っていたcowon J3も電池が長持ちしましたが、それ以上だと思います。

音質については、ウォークマンの他の機種、他社の機種をあまり聞いていないので、
 何とも言えないのですが、自分としては満足しています。付属のノイズキャンセル機能付のイヤフォン
の機能、音質の良さには感心しています。ノイズキャンセル機能は初めてだったのですが、感心しています。
それほど音量を上げなくても、繊細な音を聞き取れます。(特に、音幅の大きいクラシック音楽には効果は
絶大です。)cowon J3は付属のイヤフォンを使う気になれませんでしたが、walkmanの場合は、よほど音質に
こだわるのではなければ、付属のイヤフォンで十分ではないでしょうか。
 本体も、イヤフォンに合うようにチューンナップされているように感じます。
 cowonj3のときは、好みの音にするために、かなり、いじりましたが、今度のwalkmanの場合は、
ほとんど、いじる必要は感じません。音源の音質、出力の大きさ、小ささが忠実に再現されている印象で、
音源が悪いものはそれなりに再現されますが、それも自然な感じがします。
 おまかせチャンネルがとてもおもしろく、BGMで聞く場合に重宝しています。おまかせチャンネルで
何が出るのかが楽しみで、持っている音源を、いろいろと入れたくなります。32Gのタイプでしたら、動画などを
入れない限り、要領には余裕があるように思います。
 cowon J3もいい製品で、今も使っているのですが、これといった後継機種がなかったので、walkmanを購入
しましたが、さすが、という感じです。
 やはり、いくらスマートフォンやタブレットが進化しても、音楽再生専用器の役割や利点は無くならないと思います。
次に買い換えるときにも、より良い専用器が残っていることを期待しています。