5つ星のうち 4.0 SPDペダルからの交換(靴はR-088), 2015/11/9
レビュー対象商品: シマノ ビンディングペダル ULTEGRA PD-6800 (スポーツ用品)
今までシマノのR-088シューズをSPDペダル(A530)で利用していました。

いつかSLへ変更しようと思っている矢先、1年使っているウチに肝心なときにクリートが緩んでしまい、何故か右側だけ2度ほど
脱着困難状況になることがあったため、良い機会と思ってペダルを交換しました。
このレビューは同じシューズ(R088)でSPDとSPD-SLを比較した投稿になります。

まずクリートと靴の遊びですが、SPDの方が遊びがあります。SLはガッチリはまる分、遊びが少なく私は足の形状が
極端に幅広甲高のため、セッティング出しに苦労しました。セッティングが合わないと、自分の足に合わない
スキー靴を履いて痺れるような状況になります。逆にSPDはある程度位置が合っていれば、痺れるような痛みは
ありませんでした。

歩きやすさですが、SPDの方が歩きやすいと良く聞きますが、それはSPDシューズの場合のみの話で、R088をSPDで使う場合は
クリートアダプターが必要になり、クリートアダプター&SPDの方がSLのクリートより歩きにくいです。
しかもクリートアダプターは消耗が早く、金属のクリートがむき出しになると滑るのでSLの方が歩きやすいです。
歩きやすさはクリートカバーをつけたSLの方が格段に歩きやすく、カバーをつけなくてもSLの方が歩きやすいと考えて下さい。
(R088で比較した場合)

クリート脱着ですが、個人的にはSLの方がやりやすいです。ただしつま先側にクリートをセッティングするとペダルをキャッチしづらいです。
脱着の容易度は SLの拇指球下あたり>SPD>SLのつま先側という感じです。SPD用クリートアダプターが消耗した状態でのSPD脱着は
結構やりにくいので、脱着を気にする方はSLの方が楽です。

SPDは点、SLで面で走る感覚と良く言われますが、面で走る感覚はありませんが線で走る感覚というのは感じます。
(そんなに踏み面を大きく感じない) かといって、踏み面の違いでそこまでタイム差は大きく出ません。(レースも出てます)

と言うことで、初クリートだから歩きやすく楽そうなSPDにしようと思っている方は、靴もSPD用を選ばないと意味がありません。
むしろ最初からSLでも良いと思いますが、SPDよりはセッティングをしっかり出す必要がありますので、何となくビンディングペダルを
使いたいという方はSPDペダルとSPDシューズ、がっつり走るつもりがあれば最初からSL(このペダル)で良いかと思います。

中途半端にロードシューズでSPDという選択肢はやめた方がいいかな、というのが両方使ってみた結論でした。

商品

レビュアー