2011年11月16日
付属のリードではクラリネットを始めたばかりの初心者のような音しか
だせませんでしたが、所有していたE♭クラリネット用のマウスピースと
リガチャー、リードに変えて吹くことでかなりクラリネットらしい音色が
なりました。

吹奏感もE♭クラリネットのようで程良い抵抗感もあり音量や音色も
コントロールできるようになりました。

プラスチックなのでキーの作りが少しちゃっちい感じがするのと、
キーの数が少なく替え指ができないのが欠点のように思います。
(小指の替え指キーなし、下管にあたるシ'/ファ#の薬指でおさえるキー、
上管にあたるレ#/ラ#の薬指でおさえるキー)

また小指のキーはどちらも少しおさえにくい構造です。

クラリネットでモーツァルトのオーボエ協奏曲やヴァイオリンのための
独奏曲を読み替え無しで実音で演奏できるのは楽しく、お遊び用としても
コストパフォーマンスはとてもいいです。

もしマウスピースが付属の物でも、リードをケーン材のちゃんとしたものを
使えばそれなりの音がなるのでお買い得な商品だと感じました。

仕掛け参考:

使用したマウスピース:ヴァンドレン5RV
リード:ヴァンドレンV12 3 1/2
リガチャー:ボナード ニッケルメッキ
0コメント| 52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします
3. クリック 製品リンクを挿入
4. ボックスにウェブアドレスを貼り付けます
5. クリック 選択

1文字以上入力してください