5つ星のうち 5.0 何の技術も経験も無い素人の女性でも設置できますが、既存の水栓が外せるか、止水栓の位置が合うかの事前調査が重要です, 2014/10/24
レビュー対象商品: TOTO キッチン用水栓 TKGG31E (Tools & Hardware)
 私は何の技術も経験も無く、せいぜいプラスのドライバーでカラーボックスを組み立てるくらいしかやったことが無い女性なのですが、キッチンの混合水栓から水漏れがしていたので、素人でも問題無く設置できるという話を聞き及んで、こちらを自分で設置してみました。
 途中、少しトラブルがあったのですが、それでも結果的には自分一人で古い水栓を外してこちらを新しく設置することができ、問題無く稼働しています。

私がキッチンの混合水栓を新しくするにあたって、こちらに決めたのは、価格がリーズナブルであり、ソフト水流で水はねしない、そして後々までも、メンテのためのカートリッジなどが入手しやすいだろうと思ったからで、TOTOという大メーカーの安心感を買ったというところです。設置して使ってみても、レバーの部分に穴があいているのが結構便利で、指を軽くひっかけて水を出せたり、さすがの使い心地でいい買い物をしたと思います。(こちらからではなく、他店から購入しましたが…)

ちなみに、こちらを設置する時には、特に技術は必要無いと感じるのですが、みなさんも書いていらっしゃる通り、「古い水栓をはずす」ための手間がかかると思います。事前に、どのような工具でどう外すのかの目算を立てて、自分でできそうなのか、それともプロに撤去と設置を頼むべきなのかを判断する必要があると思います。

また、もうひとつの注意点は、止水栓の位置で、これが近すぎたり遠すぎたりしても具合の悪いことになります。自宅の止水栓の位置と、この水栓のホースの長さがうまく合うかどうか事前に確かめることも重要で、私はそれを甘く見ていたために、古い水栓をはずしたはいいが、新しくこちらのホースが連結できなかったという、かなりすごい事態を引き起こしてしまいました。しかしTOTOワンタッチソケット式水栓延長用(ワンタッチソケットメス・オス) TNY99LSX50を見つけて、すぐに届けてもらえたので、すぐに水栓が使えるようになりました。

ホースと止水栓の連結も、ワンタッチでカチっとはめ込むタイプなので、素人でも水漏れの心配無く施工でき、本当にいい水栓と思います。シングルレバー混合水栓で、何がいいか悩んだら、とりあえずこれを選んでおけばさほど問題は無いと思うスタンダード品としてオススメできると思うので、星5つをつけました。

(※なお、自分で設置してみて思ったのですが、プロの水道屋さんに設置を頼むという選択肢も十分にアリだと思います。何か問題に直面したときの解決方法をいくつも持っていると思うので、私がやってしまったような、古い水栓をはずせたが新しいのが付かない、というシーンでもプロならばそんな事態にはならずに何かの方法を講じてくれたはずです。…自分でやる場合は、技術や体力は要らなくて、やってみたいという意思と、あとは何か問題が起こった際に、そこからプロを呼ぶコストと、さらに「最悪の場合は1〜2日使えなくなる可能性もある」という覚悟が必要で、このことに関する家族の共通理解も要ると思いました。自分で設置しようか、それともプロの水道屋さんに依頼しようか、悩まれている方のご参考になれば幸いです)

商品

レビュアー

am_angel
(殿堂入りNo1レビュアー)    (#1レビュアー)

場所: 東京都

ベストレビュワーランキング: 1