5つ星のうち 4.0 多様な扱い方のできる高音質スピーカー, 2016/1/7
レビュー対象商品: SONY ワイヤレススピーカー SRS-X99 C (エレクトロニクス)
大変便利なスピーカー。
とにかく対応入力ソースが多い。入力ソースはUSB-A,USB-B(USB DAC),DLNA,Air Play,Google cast for audio,アナログ音声入力,Bluetooth。ただ、この入力ソースの対応に不満点がある。まず、重要なBluetoothの対応コーデック。SRS-X99には新高音質コーデックLDACを搭載しているのだが、いままでの高音質コーデックapt-Xを搭載していないことだ。最新の機器にしかLDACは対応していないしていないため、旧型Xperia z1ユーザーの自分には大変痛手だった。自分のNW-A25ではLDACで音楽再生を楽しんでおり、その音質にはとても満足している。あと、デジタル入力端子が存在しないことだ。そのため、テレビの音をSRS-X99で聴きたい時は、アナログ音声入力を使うしかないのだ。

ネットワーク機能に関して、途切れやすいと酷評している方がいますが、wi-fiであれば途切れやすいのは当然。とはいっても、自分はPCでDLNAする時以外は途切れを感じたことはほとんどない。Xperia z3 tablet compactを家で使うこともあるのだが、この際、DLNAは使わずGoogle castを使っている。ハイレゾ音源でも途切れもほとんど起きず、音質もBluetoothなどより非常に良い。というより極論、途切れや音質劣化を危惧するなら、wi-fiなど使うべきでない。 しかし、それでもワイヤレスを使いたいなら、5GHz帯を使うか、周辺のノイズを減らせば良い。

最も高音質を楽しめるのは、USB-B端子のUSB DAC経由の再生である。また、SRS-X99はS Master HX,DSEE HXを搭載しているので、どのソースでも、高音質化は図れる。あと、音域に関して、低温重視と酷評されている方がいるが、これにもソニーは対応策を用意していて、スマホアプリ「Song Pal」を使って、SRS-X99自体のイコライザを調整できる。

不満点はまだもうひとつあり、ハンズフリー通話ができないこと。下位モデルでは対応していただけに少し残念だ。

総合的に、自分はこのスピーカーを購入してよかったと感じている。私は、Xperia z1,PS VITA,PC,walkman,nasne,テレビを繋いで、フルに活用している。やはり、他のオーディオ機器に比べて様々な家電の音をとても高音質で聴けることが、このスピーカーの最大の利点である。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。

商品

レビュアー