5つ星のうち 4.0 短時間の携帯用としては必要十分です。, 2015/10/25
レビュー対象商品: もう盗ませない!! これ一つで安心! TONYON 自転車・バイク用ダイヤル式チェーンロック
まず、集合住宅の駐輪場に夜中も繋いでいて安全な類いのものではありません。
その場合は20ミリ超の様な持ち運べない重さのチェーンに頑丈な南京錠やアラーム、GPS等をつけてください。
それでも破壊されるときはされるので、室内保管をオススメします。

ワイヤーはいくら束ねても1本ずつニッパーでも切れます。
ゴジラロックの様なスチールリンクは中がスカスカのちくわゴボウです。
100均のパイプカッターでも挟んで回すだけで静かに切れます。
それらよりは頼りになるでしょう。

引っ張れば分かるタイプのダイヤルロックは過去経験済みで、ここでも未使用のまま返品したことがあります。
これもダイヤル錠なんで届くまでは心配でした。
分かるタイプのロックは、引っ張ると正解で回らなくなったり、音が変わったりするんですが、
おもっきり引っ張りながら回しても、何の変化もなく涼しい顔して回ってます。
どなたかが繋いだままバイクのエンジンを掛けても切れなかったとレビューされてますが、
切れるゴジラより引っ張り強度もあることは実証済みでしょう。

そうなると開閉時間ですが、3桁のダイヤルで16分59秒、4桁で2時間46分40秒、5桁のこれは27時間42分掛かります。
ただしこれは最後の1つが正解だった場合なので、平均ではこの半分の時間で開くことになります。
犯人がちまちまと、延べ14時間もばれずに回し続けてもってかれるほどの油断をしたなら、もはや鍵のせいではないでしょう。

あとは長さが微妙に足りないこと。
細い柵に横付けベタ置き以外で地球ロックはほぼ無理ですが、ちょっと考えればどうすれば可能になるか分かると思いますよ。

最後にダイヤル部がプラスチックという批判については1/3だけしか当たってません。
3層構造になっており、おそらく一番外側のダイヤル部はプラスチックです。
真ん中の層には写真のように磁石がくっくのでプラスチックじゃないです。触れば材質も外側とは違うことが分かります。
最内層は見るからにスチールです。
真ん中の層は触るとひんやりしてる感じはスチールっぽいんですが、強化アルミの可能性もあります。
磁石にくっつかない材質はアルミの他に銅とマグネシウムがありますが、
この3つを配合したジュラルミンは航空機や鉄道にも使われる軽量かつ破断に強い合金です。
「ジュラルミン ダイヤル錠」で検索したらけっこう引っかかるので可能性はありますね。
自分的にはダイヤル部の材質にも満足してるので今更問い合わせませんが、不安なら問い合わせればいのでは。

ちなみにダイヤル部のプラスチックを壊されて機能を果たせなくなった場合、
自分で全壊して固めの南京錠に変えてチェーンを再利用するつもりです。
これもワイヤーロックやスチールリンクでは無理なので、チェーンをオススメする理由です。