5つ星のうち 3.0 まさしく辞典。でも実際に使うとなると…, 2015/7/6
レビュー対象商品: トンボ鉛筆 色鉛筆 色辞典 第一集 30色 CI-RTA (オフィス用品)
20年以上前に買ったものが大事にしまってあったので、これこそ本当の宝の持ち腐れだと思い、これを使うために「大人の塗り絵」を始めました。
他にもポリクロモス72色缶もしまってあったので引っ張り出してきました。
60本あるので恐らく第一集と第二集と思われます。というのは、最初少し使ってたんですがあまりの使いにくさに、ケースから全部出して捨ててしまい、色ごとのグラデーションに並べて自分なりに空き缶で色鉛筆ケースを作ってしまいました。実際使ってみるとわかると思いますけど、ケースがとても使いにくいのです。
1ケース10本しか入ってないのでそのケースをズラリと並べてケースで隣のケースの蓋の重しにしたり、一集、二集と全部並べて使うとなると、大変です。
また、色も選びずらい。たとえばグリーン系で望みの色を探そうとなると、いろいろなところにグリーンがあるのであっちこっちのケースに目をやらなきゃいけなくて、めんどくさい。もう、思い切って全部ケースから出してしまい、色ごとのグラデーションで並べてしまいました。あと、色も鉛筆の下が少し塗ってあるだけでわかりにくいので、紙に実際に塗った色見本も作って貼り付け、ケースの素敵さはなくなってしまいましたが、とても使いやすくはなりました。