5つ星のうち 5.0 12色、少ないかなと思ったけど十分です。, 2016/1/8
レビュー対象商品: 呉竹 水性ペン ZIG クリーンカラー リアルブラッシュ RB-6000AT/12VA 12色 (オフィス用品)
クリスマス直前の購入で24色が在庫なしでしたので12か36か迷って12色にしました。
あわせてあかしやの5色セットも購入したので全部で17色、手持ちの色鉛筆や水彩絵の具とあわせて、手帳のイラスト用に十分楽しめる色数になりました。
グレーは薄すぎなので、代わりに筆ペンの薄墨を使用することが多いです。他の色はどの色も濃すぎなくらいなのがセットなのでもう少し濃いグレーが良かったです。
12色セットプラス絶対あったらよいのは薄いピンクと肌色。
塗った直後に水を含む筆で薄めたりといった「あそび」はまだうまく出来ず、そのままの色を利用する部分に普通の塗り方をするだけですが、くっきりした色をペン先で細く~太く、自由に入れられるのが便利です。裏抜けもないので安心して重ね塗りもできるのも好きです。使いこなせるようであれば不足している色を買い足していく予定でしたが、しばらくはこれで十分と満足しました。
購入時、あかしやの彩と迷ってましたが、両方使ってみて、私はこちらのZIGのほうがくっきりあざやかな色なのと、筆のはり?弾力がある点で好きでした。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。