5つ星のうち 5.0 PSEマーク付きの正規品を購入, 2014/12/8
レビュー対象商品: TECMATE ( テックメイト ) バイク用 全自動充電器 オプティメート4 デュアル/Optimate 4 DUAL [ 車両ケーブル付 ] 国内正規品 (Automotive)
ACコンセントに差して使うので並行輸入品より少し高いですが安全のために日本で特定電気用品の適合性検査を受け、日本で販売しても良い証であるPSEマーク付きの本品を購入しました。

さて、評価ですが、実は旧型を長年愛用してきて特に不満はなかったのですが、この新型DUALは多岐にわたって機能強化されており私の知る限りではバイク用充電器として最高の部類だと思います。高いですが相応の価値を持っている確かな充電器の一つで、プロが好んで使うのも、うなづけます。

旧型からの追加/変更点としては「初期診断による自動コース設定」、「パルス充電(サルフェーション除去と均一充電時)」、「BMW Can-Bus対応」などの機能追加、そして「ユニバーサル電源で高効率」、「信頼性の高いSAE端子」などの変更などです。取扱説明書は相変わらず分かりにくいですがLED点灯/点滅の意味を理解することが重要なポイントです。実際はACコンセントを差すだけのフルオートなのでボタン操作などは一切不要です。

それから、劣化度合いが異なる複数の手持ちバッテリ−で動作を観察したところ、プログラムも煮詰められているようで適切なコース設定、効果的かつ効率的なのに、できるだけバッテリーにダメージを与えない動作をするので感心しました。

特筆すべきは旧型ではNG判定されて復活できなかった過放電放置の劣化バッテリーが予備程度には使える程度までに復活できたことです。このときのLEDを観察してると断続的に電圧や電流を多彩に変化させて何とか復活させようと頑張る賢い充電器に感じました。
もちろん、バッテリーの状態によっては復活できない場合もありますから過信は禁物です。