5つ星のうち 5.0 NikonD750用にシグマ 150-600C line 購入一週間の感想。, 2015/7/23
レビュー対象商品: SIGMA 望遠ズームレンズ Contemporary 150-600mm F5-6.3 DG OS HSM ニコン用 745554 (エレクトロニクス)
今までは同社の150-500を使用して、主に野鳥(カワセミメイン)で撮っていました。
だが、500mmで小さな被写体を狙うと非常に眠たい画像に(。>д<)もともと超前ピンだったのを、カメラ本体でMAX引っ張って使っていたのでガチピン率が非常に低い。それで今回シグマの150-600C lineを購入しました。
サイズは150-500と同じなので100mm延びて同サイズなら文句なし。もともと600mmなんてのは三脚乗せてなんぼのレンズなので、重量バランスだなんだ言うのはおかしい。それでもこの超望遠レンズにしては軽量コンパクトなのは高評価。600mmまで
延ばしたらレンズ先端付近を持ってしっかりホールドして撮れば手持ちもいける。ただし、それなりの慣れとコツは必要。根本的には三脚必至な焦点距離のレンズなのが大前提。

うつりはまだUSBドックにてのピント調整は調整はしてませんが、デフォルトでも概ね良好。手持ちで月を撮って等倍拡大しましたが、クレーターもしっかり解像してました。
AF速度は150-500よりは格段に早く、当方150-500でもカワセミの飛び出し、飛び込み、ホバリング等も撮れて居たので文句なし。新型150-600を使ってAFが遅いだの、動きものは、、、等を言う方は腕を磨くか、それこそ数百万の純正単焦点でも買って下さい(  ̄▽ ̄)
カスタムせいも同S lineと同等のカスタムが出来るので期待以上です。

あえて悪い点をあげるならば、三脚座がちゃちい。もう少しがっちりした三脚座が見た目の点では好みです。
他には三脚座を外してラバーカバーを付けられる仕様ですが、私はNikonなので手持ちでカメラ本体を持ってましたよねブラブラはマウントが心配です。メーカーは三脚座を外してカメラ本体を持って移動を本当に保証してるんでしょうか?
あと、直進ズームを多様してたので、今回のC lineは直進ズームをメーカーは推奨してないのが気になりますね。やってやれない事はないのでしょうが、S lineとは作りが異なり長く使う上で直進ズームを多様してるとガタが来そうなので私は使わない予定です。
長くなりましたが、値段、超望遠、軽量コンパクト、カスタム、映り、全てのバランスを考えると最高評価とさせて頂きます。