Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 梅雨対策特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

5つ星のうち 4.0 SONY ZX2 について, 2016/1/6
レビュー対象商品: SONY ウォークマン ZXシリーズ 128GB ハイレゾ音源対応 Android搭載 ブラック NW-ZX2-B (エレクトロニクス)
ZX-1を持っていて「バッテリーの消耗が早い」「バッテリー充電のためUSBバッテリーを持ちあるくのだが、充電中にはっきりわかるノイズが入る」「毎日、ランダムで約0.3秒の瞬断が発生」この3つの弱点があり、我慢して使っていたのですが、さすがに、せっかくハイレゾ機器を使っているのに、もうアカンというわけで、ZX-2を買いました。
追加・変更:
かれこれ、ウオークマン+ポアタンを始めて、7年~8年くらい経過していると思います。
これは、あくまでも自己満足であり、他人に当てはまるのか?はわかりません。
ただ、私は、この組み合わせが一番音が良くて、コスト的にも、いろいろな面でいいと感じました。
結論から言います。
(NW-ZX2)+(Fiio E12)+(G&V 銀メッキ 高純度OFC 3.5mm-3.5mm ミニケーブル)+(MDR-1A)
この組み合わせが自分には最高です。
昔は、デジタル接続にこだわり、DAC機能にこだわったりとかして、ポアタンもDAC機能を買っていた。
ハイレゾウオークマンもこれが3台目だし、ポアタンは、海外の5万円もするやつとか、たぶん10種類くらい買った。
ウオークマン、ポアタン、ヘッドホンで、たぶん、20万円とか30万円使っていて、気にいらない場合には、まだ壊れていないのに、こっちの方がいいかなあ?なんて試行錯誤やってました。
NW-ZX2は、解像度が高い音を再生するんですが、やはり音圧というか、ヘッドホンを快適に駆動する、パワーが足りないと思います。なので、ヘッドホンを心地よく駆動するためのポアタンは必要。
ここで、DAC内蔵のパタンという選択肢もあるんですが、過去のDAC接続の音にそれほど感動しなかった経験を踏まえて考え直した。
NW-ZX2が原音に近いピュアな音なので、その音をアナログアンプで増幅してあげたらどうか?
アナログと言っても、なんどもいいわけではない。
とひらめいて、Fiio E12を接続。これは当たりです。
Fiio E12のメリットは、パワーが大きい、電源投入等のノイズがなくキレイな音が出る。ということ。
デジタルだと、何ビットで、量子化雑音とか、いろいろありますよね。
だけど、アナログで力強くレベルを上げ、さらに、Fiio E12の機能のブーストをかけたい。
で、ヘッドホンは、SONYの h.ear onとかありますよね。
これも音はキレイなんですが、個人的には、MDR-1Aが好きですね。これは個人の趣味の問題です。
それよりも、MDR-1Aは低音がしっかりしていて、音がしっかり出ている。
(音を加工したくないという人は、別の選択肢だと思います。)
私は、音がキレイで、若干音を加工した上で、自然な感じと自分の好みの音の雰囲気がブレンドされたところに、感動を感じます。
なので、私は、この組み合わせが、最高の組み合わせだと思う。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。