5つ星のうち 4.0 SONY ZX2 について, 2016/1/6
レビュー対象商品: SONY ウォークマン ZXシリーズ 128GB ハイレゾ音源対応 Android搭載 ブラック NW-ZX2-B (エレクトロニクス)
ZX-1を持っていて「バッテリーの消耗が早い」「バッテリー充電のためUSBバッテリーを持ちあるくのだが、充電中にはっきりわかるノイズが入る」「毎日、ランダムで約0.3秒の瞬断が発生」この3つの弱点があり、我慢して使っていたのですが、さすがに、せっかくハイレゾ機器を使っているのに、もうアカンというわけで、ZX-2を買いました。
みなさんのレビューが概ねかなりの評価なので、期待してしましたが、若干残念な気持ちもあります。
まず、上記3点の不具合は、まったくありませんし、製品として良いと思います。
なので、当初の目的は達成しました。
ですが、かんじんの音を聴いた感触というか、イメージを報告します。
まず、エージングしていない時に聴いた音は、キンキンして耳に刺さる音です。よくわからないけれど、コンデンサとかエージングが必要なんですかね?
で、こなれてきた音ですが、まず、ZX-1よりもクリアです。もう、これでもか!というくらいクリアです。
音の余分なぜい肉をそぎ落とすと、ここまで、純粋無垢というか、混じりけのないピュアな富士山の湧水のような向うまで見えるんじゃないか?的な音です。
ただし、クリアで雑音がないのは、はたして「いい音」と呼べるのでしょうか?私は、ZX-2を聴きながら自問自答しました。
この音を突き詰めていくと、デジタルの音源の1音、1音、1bit、1bitが素になってしまうのではないか?と思いました。
「素」というのは、原音に究極に接近してしまい、デジタル音、大げさに言うと「1」「0」のはっきりする音が究極の音になってしまうのではないか?と考えました。
なので、究極までいかずに、その手前で、音に味を付けたり、色を付けたりする必要があると思ったのです。
ZX2の音はピュア過ぎる、だから、ポータブルイコライザが欲しいと思いましたが、Amazonで検索しても出てきませんでした。
ZXについているイコライザをいじって好みの音にしていますが、もっと細かくガツンと効果が出るのが欲しいと思いました。
グライコでいじった後で、コンサートホールとかスタジオとかありますが、こういう中途半端な効果はOFFの方が好きです。
オーディオマニアの人が、スピーカーケーブルをウン万円のケーブルにする意味が、わかってきたように思います。
音の究極を追及しようとすると、ケーブル1本1本の抵抗を減らしていって、最終的には、大きな効果を得る、零式艦上戦闘機の軽量化やマツダのFDの軽量化と同じで、部品1個の軽量化は、100gなんだけど、全体では、50gkg軽量化に成功したみたいな感じですね。
ZX-1の不具合さえなければ、ZX-2は買いませんでしたが、買って、世の中の音楽のオキテが少しわかってきたように思います。
さすがに、ZX-3が出たら、もう買わないと思います。ZX-2の音をどのようにして、色をつけて楽しめるのか?そのへんがキーになりそうです。