2011年7月5日
読後感は参考書を読んだというより面白い本を読んだという感じです(参考にならないという意味ではなく、楽しく退屈せずに読めるという意味でです)。私は現在フランスに住んでいるのですが、フランスに来る前にこういう本に出会いたかったな〜と思いました。
中は全部で7章に分かれていて(旅で使うフレーズ、暮らしで使うフレーズ、など)各章がまた色々なシチュエーションに分かれ、その中で様々な会話フレーズが紹介されています。実際にフランスで生活していないとわからないような事がたくさんアドバイス風に載っていて“会話自体よりもこっちの方が役に立つかも”と思うこともあったぐらいなので、各フレーズの下に載っている解説-アドバイスは全部欠かさず読むことをオススメします。
実際こっちに住んでいると“ああ、こういう言い方そういえばよく聞くなあ”とか“なるほど!こういう意味だったのか”と思いながら読むことも多いですが、多分日本にいて読む場合にも会話フレーズを覚えるためだけではなく、フランスの慣習やフランス人がフランス人たる所以、そして日本との違いなどを楽しく学ぶために読むことができるのではないでしょうか。
もちろんこの本は会話集なのでフランス語の試験を受けるために勉強しなければとか、文法が苦手なのでなんとかしなくちゃという時の本ではありません。題名にも書かれている通り、お風呂でノンビリと、今度のフランス旅行の事を夢見ながら読んだり、喫茶店でコーヒーを飲みながら読んだり(耐水性なのでシミもできにくいようですし)するのにとってもオススメの本だと思います。
1コメント1件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします