5つ星のうち 4.0 「洗濯日和」と比較して書いてみます!, 2014/8/9
レビュー対象商品: コジット 雨よけ洗濯物テント (ホーム&キッチン)
前回私は、洗濯物雨よけ「洗濯日和」という商品を買いました。
上の屋根部分がすぐにズタズタに破けてしまったので、
(どうもビニールというのがよくなかったと・・・)
今回は、ポリエステルならどうだろうと思い、この商品を買ってみました。
「洗濯日和」になれていたせいか、丈が無駄に長いです。
こんなに長くなくてもいいのにと思います。
(ロングコートがすっぽり隠れるくらい)
うちは、道路から洗濯物が見えないように、洗濯竿を少し低めに設定して
いるので、下がずりずりです。
風で地面とすそが擦れて、破れるといけないので、仕方なく竿を
上にあげました。それにより道路から、洗濯物が丸見えとなってしまいました。
(私は晴れの日もテントを竿にさしっぱなしなので(^_^;))
丈はこの3分の2くらいでいいと思います。
更にロングに伸ばすことができるみたいですが、その機能を私は一生
使いそうにありません。
「洗濯日和」は結構短め(Yシャツの丈くらい)でしたが、
洗濯物のすそが雨に濡れたことはありませんでした。
メッシュの面積が広いせいか、「洗濯日和」よりよく乾く気がします。
「洗濯日和」は横全体がメッシュですが、なぜかこちらの商品の
ほうがよく乾く気がします。
中にいくつか仕切りがあります。干すときに下からのぞき込まないと
いけないので、結構邪魔です。
仕切りはいらないと思いますが、あったほうが、屋根が風で
めくれないようになっているから構造上仕方がないのかな。
強度はこれから使ってみないとわかりませんが、
今のところ、大きさ以外は満足しています。
「かなりでかい!」ので、気を付けて購入して下さい。
そうそう、「洗濯日和」は竿からはずして、クルクルっとねじり
半分くらいの大きさに片付けることができました。
この商品は、届くときはそうやって届きますが、
「一度開くと二度と戻せませんので気を付けて下さい」と
注意書きが書いてあります。
台風の時とか、室内に入れるときは大変なことになりそうです(^_^.)
他の方が書いていらっしゃる、「金具がさびる」というのが、
新しいものには改善されたのか、見る限り表面に出ている金具は
全くありません。もしかしたら、中の楕円をかたどっているワイヤーが
さびるのかもしれません。(今のところさびていないので大丈夫です)
かなり丈夫なワイヤーが入っています。
風で壁に当たるとガツンガツンうるさいです。
うちもやむを得ず、ペットボトルに水を入れたもので重石をしました。
とても静かになりました。

使い始めて2か月経ちました・・・。
大変な発見をしてしまいました。
なんと、大雨だと普通に上から水が浸みて垂れてくるのです。(*_*;
素材は普通のポリエステル。まさかの撥水加工なし!?
ほんとビックリしました。「雨よけテント」なのに雨よけれません。
屋根に溜まった水が浸みて、下にぽとぽと垂れている様を
下からのぞき込んで発見したときは、自分の目を疑いました( ゚Д゚)
他の方がレビューで「普通に漏れます」と仰っていて、
「まさかぁ・・雨よけなのに?」と半信半疑に思っていましたが、
まさにその通りでした!
他にいい商品もないので、仕方なくスキーウェアなどに使う防水スプレー
をかけて使うことにします(T_T)
皆様、購入の際はご注意下さい。
小雨では威力を発揮しますが、大雨では、洗濯物が余計ビショビショに
なります。