2016年11月23日
「ハーレムエロゲ主人公×ハーレムラノベヒロイン」というテーマはおもしろく、上手く書かれていればとても良い作品になっていたと思うのだが、残念な点が散見され、いまいち楽しむことができなかった
元々の設定として、「役振り」そのものが現象としては一般的だが詳細がわからず個々で違うということになっているため、ストーリー的には「何でもあり」感が強い
その最たる例が妹の役振りで、妹だけで全て解決してしまうのでは?という思いが読んでいてずっと消えなかった
振られた役を達成できなかった際に受ける「ペナルティ」について、一般的に達成できない確率が低かったり、主人公が「ペナルティ」について楽観的に捉えている点でも、真剣さや危機感のようなものがなくなったのは残念だった
メインヒロインのペナルティ条件についての解説シーンがわかりにくいのも、わざと曖昧にされているのだろうが、それに拍車をかけているように思う
そして性格設定についてだが、全体的に内面描写が少なく、幼なじみと序盤の妹が比較的リアル寄りに描かれている割に、メインヒロインと女教師がなぜか非現実的でテンプレ的になっている
女教師はコメディ担当として割り切るにしても、メインヒロインは非人間的で女の子らしさが感じられず、感情移入できない
他作品だと非オタの彼女が俺の持ってるエロゲに興味津々なんだが…… (ファンタジア文庫)のヒロインによく似ており、この作品が好きな方なら好きになれるかもしれない
メインヒロインが受け身すぎてすぐに状況を受け入れてしまうため、専ら主人公がどう動くかに主眼が置かれてしまい、途中からはまるでサブキャラのようになってしまった
クライマックスからラストにかけてのストーリーは、主人公の活躍が見られて良かったと思う
始めと最後でキャラクターの印象が随分と変わったので、続刊が出るのであれば読んでみたいとは思うが、好みがかなり分かれる作品と思われるので、あまりお勧めできる作品ではない
0コメント| 9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします