5つ星のうち 5.0 マイクロフォーサーズの真骨頂, 2014/8/20
レビュー対象商品: OLYMPUS 単焦点レンズ M.ZUIKO ED 60mm F2.8 Macro (Camera)
レビュー漁って来ました。
中央の解像度はかなり高く、周辺も良好。中央は開放で既に78lpmm。1段絞ると81lpmm、周辺は開放で55lpmm、1段絞ると58lpmm。因みに40-42lpmmが良像の基準値。
色収差がわずか。歪曲が無い。コマ収差の補正が素晴らしい。周辺光量落ちが穏やか。静かで正確なAF。軽量。防塵防滴。
補正無しだと開放時の周辺光量落ちが若干目に付くかも。

個人的にはcanonの100mmf2.8マクロと戦える逸品。というかフォーサーズシステムが最も活きるm4/3主力レンズの一つ。

4/3sはボケにくい。それがそっくりそのままメリットになる。
マクロ撮影はボケ過ぎる為、絞らねばならない。4/3sはフルサイズを2段分絞った程度のボケ。つまり絞り2段分シャッタースピードを稼げる。また、OM-DやE-P5等の強力な手ブレ補正と非常に相性が良く、通常三脚が必要になる撮影でも手持ちで撮れてしまうことも。そして81lpmmの解像力。
因みにE-M5ボディとこのレンズ、合わせて10万程度。

これぞ、マイクロフォーサーズの甲斐性。

商品

レビュアー