5つ星のうち 1.0 最近のロットに明らかな品質低下あり, 2015/1/29
レビュー対象商品: ビクター 映像用ブルーレイディスク 1回録画用 25GB 4倍速 保護コート(ハードコート) ワイドホワイトプリンタブル スピンドル 50枚 台湾製 BV-R130U50W (エレクトロニクス)
今までブルーレイは、大事なデータはパナソニック国産4倍速
さほど大事ではないデータはこの製品を使用してきました。

今まで10パック(500枚)以上使用してきましたが、焼き込みエラーゼロでした。
ただ、2014年11月以降のロットでは、約10%の確率で
書き込み、あるいはベリファイエラーが発生しています。

もともと台湾CMCのディスクは品質にバラツキがあるのが特徴ですが
明らかに品質低下が認められます。

ドライブに問題があるかもと、常用BDR-206JBKの替わりに
BDR-208JBKを使用しましたが、やはり同頻度でエラーが発生しています。

このような状態では、書き込みが正常完了しても、長期保存に疑問を
持たざるを得ません。

Amazonでの値段も、最近徐々に高騰してきていますので
もはやこの製品を使う意味がなくなり、購入をストップしました。

現在、この製品の替わりになるディスクを模索中です。残念無念。

Windows7 64bit
書き込みソフトNERO12 Platinum