5つ星のうち 4.0 十割そば成功しました!, 2014/9/12
レビュー対象商品: フィリップス 【お家で生麺】 ヌードルメーカー HR2365/01 (ホーム&キッチン)
ヌードルメーカーを購入した目的は、
自宅で十割そばを打つこと!
いくつか成功報告があったので思い切って購入。
カラーリングと値段の問題から、
量販店向けのこちらのタイプをチョイスしました。

結果は、タイトル通り大成功。
ちなみに1回目は失敗して、2回目で成功です。^^;

成功時の簡単なレシピ?ですが、
・そば粉・・・北海道 幌加内産 石臼挽き 1kg(内200g使用)
・水・・・・・そば粉重量に対する加水率40%(推奨加水率 42%)
 ※4回に分けて少しずつ水回ししました。
・コネ時間 標準+α

十割そばなのでもちろんそば粉と水だけです。^^;
失敗した時は成功例を参考に加水率を45%でやってみましたが、
蕎麦がくっついてしまい、蕎麦がき風になり失敗。。。
レシピブックを見る限りヌードルメーカーは加水率が35%程度で製麺できる機械で、
水回しの段階ではまだボロボロの状態が正しいようです。
製麺途中ではムラが出やすいので、
必要に応じて投入口の蓋を外してヘラなどでかき混ぜてやると比較的製麺がうまくいきます。
成功した時は若干水が少なかったためか、
上手くまとまらなかったので、
次回は42%の加水率で再度挑戦の予定です。

蕎麦であればグルテン起こしをする必要もなく、
ヌードルメーカーの強みを存分に発揮できるように思います。
なんでレシピブックに十割そばを載せなかったのか不思議でしょうがないくらい簡単でしたが、
蕎麦は蕎麦粉の状態によってつながり方がかなり違うことが理由だと思います。
今回の蕎麦粉はつながりやすいと評判の粉なので、
うまくいきましたが、手打ちで難しい粉はヌードルメーカーでも難しいのでしょう。
慣れてきたらもう少し難易度の高い粉にも手を出してみたいです。

蕎麦打ちマシーンとしては★★★★★でも良いのですが、
本体に気になる点がいくつかあります。
・製麺キャップの左右にあるネジはパッケージ写真のように綺麗に垂直に止まらない。
 ※細かい話ですが気持ち悪いです。
  パッケージと同じようになると思ってましたが、
  変な角度で止まるのでもっと回るのかな?って思いましたが違いました。残念。

・掃除はたしかに大変。
 ※結構、粉が色んな所に溢れているので、
  綺麗に片付けるにはそれなりに手間がかかります。
  お片づけが嫌な人は手を出さないほうが懸命です。

・製麺キャップの収納スペースはもう少し工夫がほしい。
 ※製麺キャップの収納は収まりが悪くて、綺麗に片付けにくいです。
  追加のキャップを購入した場合は全部入らないし。
  おそらく、先行していた中国向けから金型を変えてないんだろうと思います。
  ここはちょっと頑張って欲しかった。

といった不満点がヌードルメーカーそのものにありますので、
後継機の改善に期待を込めて−1★として★4つとします。

2014/09/29追記
42%の加水率にて理想的な硬さの蕎麦が打てました。
むちゃくちゃ手軽ですね。。。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2014/11/22 20:56:52:JST
Genkiさんのコメント:
十割蕎麦成功されたとのことで、是非詳しいレシピを教えていただきたいのですが。蕎麦粉500gとしてだとお水の量とかどのくらいのタイマーで作られるといいのか教えてください。
商品購入したのですが、2:8蕎麦でも失敗で、蕎麦が出てこなかったんです。しかも、2度挑戦したのですが2度ともダメでした…

前の投稿への返答(返答日時: 2014/11/24 12:19:01:JST )
おきたさんのコメント:
こんにちは。
十割蕎麦なのでレシピなんて程のものは無いのですが、
繋がりやすいといわれていて、
成功例のあった蕎麦粉(北海道 幌加内産 石臼挽き)を使いました。
この蕎麦粉と水だけで十割蕎麦は可能です。
アマゾンでも販売されていますので探してみてください。

500gの蕎麦粉を先述の蕎麦粉で考えた場合、
推奨加水率は42%でしたから210g(ml)のはずです。
この加水率の状態だと結構ぼろぼろの状態になりますけど、
出てくるときは繋がって出てくるはずです。
私が成功した時は特段タイマーなどは必要ありませんでした。
もうあっけなく出来ちゃったって感じでした。

ご健闘をお祈ります!
(^ ^)
‹ 前 1 次 ›