2015年3月3日
Buck-up用にもと思い2個ペアで購入しました。

同社のプラスティックケース版のMAL22000HEX3のカスタマーレビュー
にも見られます様に商品情報の寸法表示が誤っているようです。
御修正下さい。

実測すると105.8mm(長辺)×81.3mm(短辺)×17.8mm(厚み)(計測誤差0.1mm)でした。

・第一印象としては確かに分厚いデス。

良く廉価品として出回っている他社製品と比較すると、

105.8mm(長辺)×81.3mm(短辺)×17.8mm(厚み) :本品(MARSHAL MAL22000H2EX3/MK-F)
135.2mm(長辺)×82.7mm(短辺)×18.6mm(厚み) :Silicon Power
133.7mm(長辺)×83.0mm(短辺)×20.75mm(厚み):Transcend
131.9mm(長辺)×88.1mm(短辺)×15.25mm(厚み):pqi
114.4mm(長辺)×77.3mm(短辺)×14.6mm(厚み) :ADATA

となっており、耐衝撃性を謳ったSilicon PowerやTranscendに迫る
厚みです。しかしながら長辺はコンパクトなADATAより8.6mm短い。

・私は良く鞄に入れて持ち歩くので分厚いのはカンベンなのですが、
これはケース表面が滑らかで引っ掛かりや突起が無いため、書類と
一緒に放り込んで置いても隣接する書類がシワクチャになったり
しません。(勿論ケーブルは外してですが。)
(保護ラバーや足等の突起がある物では良く有るんですよこれが)

・使用されているディスクは東芝 MQ01UBB200でした。
 ハッキリ言ってUSB2.0で使うと特に書き込みが遅いです。

USB2.0で使うと2MB/秒〜良くても5MB/秒位で、最近のSeagate ST2000LM003(三星 HN-M201RAD)
 等のディスクを使用している物を同じくUSB2.0で使った場合の半分以下のスピードです。(@Win7 NTSF圧縮ドライブ)
 USB3.0のPCで使われる事をお勧めします。☆一つマイナスはこのためです。
 なお、USB3.0で使用すると平均で25〜26MB/秒、書き込み開始直後の瞬間最大で50MB/秒近くまでは出る様です。

・NTSFでフォーマットされていますが、お使いのPC環境でもう一度フォーマットし直すと
 少し早くなる場合が有ると思います。
 私の場合でもUSB2.0で使った場合の書き込みが5MB/秒位までに改善しました。

・アルミケースは粗いヘアラインが入った半つや消しで、社名ロゴや型番刻印など一切無く、
 無骨で硬派な印象です。
 あたかもアキバのラジオ館の片隅でひっそりと売られていたインディーズ製品を見付けて
 手に取った時の様なノスタルジーがそこはかとなく湧き上がります。
 好きですよこういうデザイン!

・気になる点としては、アクセスランプがコネクタに余りにも近い位置にあるため、陰に
 なって見えにくいです。もっと離した位置に配置して欲しいと思います。
 また、LEDランプの窓が細いドリルの垂直穴になっているため斜めから見た時に光が遮られ
 ていると言えますので、皿モミ穴になっていれば多少は改善されると思います。
 さらに欲を言えば付属ケーブルがもっと柔らかい物になるといいな。

・アルミケースなので放熱性に期待出来そうです。冬は手に持つと冷たいし夏物ですねこれ。

・動作速度と価格の安さとのトレードオフかなとも思いますが、私には一応充分でした。
 発送は迅速で満足の行くものでした。

0コメント| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします
3. クリック 製品リンクを挿入
4. ボックスにウェブアドレスを貼り付けます
5. クリック 選択

1文字以上入力してください