2014年9月19日
サブタイトルに「遠方、地方、激戦区でも」とありますが、
著者が北海道の地方に物件を買い、
都内の遠方から、北海道の賃貸激戦区で得た経験談を纏めたものなので
どちらかと言うと、大都市郊外の地方で役に立つ書籍かと思われます。
(必ずしも、東京都内等の賃貸激戦区で通用する手法では無い場合も)

新版が出る前に、ネットで間接照明を用いたリフォームについて調べていた際
たまたま見たBlogの写真に斬新な照明使いの物件がある事・作り方を試行錯誤されている様子を知り、書籍を知りました。
物件は賃料値下げと新しさ重視と言う、それまでの当たり前の発想から脱却。
高くても借りたいと思わせる方法
新しくする場合、掛けるコストと回収する期間・次に掛かる費用等の考え方から、何よりも新しくすることで「誰が喜ぶか?」が書かれております。
新しくして入居者が入って良かった。では単なる大家が喜ぶ=大家の独り善がりで終わります。

関わった人間全てが、関わって良かったと思える物件作りにこそ活路があるという考え方。
真新しく斬新な内装は、借り手も喜びますし、
借り手を紹介する仲介業者も喜ぶ。
内装業者も新しい手法・技法を体得できる、喜んでもらえて誇りに思える。
選ばれた管理会社もより選ばれる存在へ。
非常に面白い書籍だと思いました。

ただお金を掛け、斬新で新しい内装にする訳じゃない。
一度でも短期で退去されれば、もうお古になる。
初期投資の割合、次リフォームする際どれぐらいのコストに抑え新しさをキープできるか…
実際の部材の紹介から使い方まで紹介されております。

特に北海道での賃貸運営に必要な情報はほぼすべて載っています。
(雪国に強い物件作りも可能)
以前はBlogの方で事細かに紹介されていたのですが、
今では書籍に掲載された情報はネットでは見られず…。

この書籍の欠点としては、
カラー写真は冒頭の数ページのみな点。
残りのページはすべてモノクロ写真
挿絵から、実際のカラーリングや雰囲気をすべて汲み取るのは難しいです。
(そこまで種明かししたら、真似されて商売あがったりなのかもしれませんが…)

大家さんであれば一度読んで損はない書籍だと思いました。
入居者側(借り手)も、どういう管理会社が良いか、物件のどういう部分を見ると良いか、非常に参考になります。
0コメント| 6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします
3. クリック 製品リンクを挿入
4. ボックスにウェブアドレスを貼り付けます
5. クリック 選択

1文字以上入力してください