5つ星のうち 2.0 楽しいです, 2011/12/2
レビュー対象商品: ラングスジャパン(RANGS) フラッシュローラー ブラック (おもちゃ&ホビー)
フラッシュローラー、小学校低学年の児童に買いました。すぐにスイスイ滑れるだろうと思っていたのですが意外と難しく、最低数日のトレーニングが必要でした。

夕方などのうす暗い時間帯に滑ると、車輪内蔵の赤・青などの多色LED電球がピカピカ光ってすごくきれいです。LED電球はその場で発電して発光しているので、電池切れになることはありません。

それと、ローラースケートのようにグングン前方に進むと素敵!と思っていたのですがそうではなくて、弾みをつけて惰性で前に進み、失速したらまたキックスタートするイメージの繰り返しだと思います。 右足か左足のどちらかの利き足ではないほうを数センチ前に出すフォームです。あと、つま先をちょっと上に浮かさないと前のめりに転びそうになります。
結構ずっこけ易くて前方に転倒する危険性があるため、両手首&手のひら、と膝を含めたプロテクターは必需品です。

留め具のベルトの部分は細くて柔らかいゴムをたくさん織り込んで作り上げているのですが、経年変化(おそらく半年後から徐々に)でそのゴムが劣化してきてビヨーンと伸びてしまってしまい、どうしたものか悩んでいます。

キックボードのほうは買ってすぐに滑れますね。スピードも出て、距離も長いです。

友人にインラインスケート(ローラーブレード等)の購入を勧められました。なんでもアイススケート(フィギュアスケートとかスピードスケートとか)やスキーの上達にも適しているんだそうです。でも膝下が半端なく筋肉痛になるんですよね、私だけでしょうか。