5つ星のうち 5.0 下手でもいい子ども写真が撮れるようになります。, 2015/4/5
レビュー対象商品: Nikon デジタル一眼レフカメラ D750 (エレクトロニクス)
D800とか使われている方にも絶賛されているのがうれしいですね。
一方で、D3200を使っていた、被写体の95%が子ども(5歳)、という私の様な人も、ステップアップにお勧めです。

FXならではの、立体感
APS-Cに比べて大型センサならではの立体感。これは取ってみるとすぐわかってくると思います。
背景がぼけて、こどもが背景から浮き上がっている。(もちろん、単焦点やF2.8ズームを使っているのもありますが)
そうすると、子供が動いて若干甘ピンでも、相対的に子供が背景よりくっきりするので、小さいサイズ(等倍しない。22インチ液晶で見るくらい)で
見る分には失敗に見えません。ここが〇!
(ただ、これはFXならどれでも同じかな)
D7200も高感度が凄く良くなっているので悩みましたが、ここで差が出たと思います。
ただし、被写体が風景などであれば、絞り込んで撮影すれば、私は気付かないかもしれません。
背景をぼかす用途では、、、それでもいいレンズを使えば気付かないかもしれませんが、、、
歩留まりは明らかにFX有利だと思います。

高感度が、好感度高い!
D3200だとISO800位までしか使いたくなかったです。
D750はISO3200でも、センサの実力から快調が残っているので油絵の様になりにくいです。
結婚式に35mmF2.0をつけてもっていきましたが、外部ストロボは使いませんでした。素晴らしい!

AFが段違い(D3200比)
D3200はAFも5点しかなく、D750の51点と比べるまでもありませんが、、、
ホントによくAF-Cで追従してくれます。意思をくみ取ってくれる。

まとめ
子どもの成長は待ってはくれませんので、5歳の子を持つ親としては、ギリギリ間に合った!
(ほんとはもっと早く買えばよかった!)という感じです。撮影が面白い!
子どもが好き、カメラも好き、ならばFXという選択はアリだと思います。高感度性能が充実し、画素数が適当な
この機種は、ちょうど手を出しやすいモデルでした。高感度性能は今後もあがるでしょうが、とりあえず今の使い方
では不満がないので、しばらく使えると思います。

ただし、金銭的に余裕がない場合、エントリーモデルでも十分、いい写真は取れるので、その分色々なところに
家族を連れて行って、エントリーモデルで撮影した方がいいと思います。
私は他にお金のかかる趣味がほぼないし、車にかかるお金も最低限なので、ここにぶっこみました!
1年間ローンなので苦労しますが、悔いはないです!

商品

レビュアー