2016年12月20日
この本を読めば、地球と人間の関係性がよくわかると思う。

写真と大きな文字を見るだけでも伝わってくるものがある。

地球から遠く離れた宇宙より地球を撮影した1枚の写真がある。 宇宙全体から見た地球とは、恐ろしく小さな
ものなのだろう。

地球から少し離れた衛星より撮影された画像が本書にはたくさん存在する。 空撮もある。 地球全体から見た
人間とは非常に小さなものである。

しかし、その人間が一人一人活動し70億人集まると・・・その影響は計り知れないものがある。

政治にしろ、経済にしろ、人間の行動の結果、地球がどう変わっていくのか・・・本書を見れば一目瞭然である。

13歳のハローワークという本の中で村上龍が次のようなことを語っていた。

―――現在起こっているさまざまな環境問題は、「地球」の問題などではなく、「人類」の問題だと思う―――

―――たとえば環境に配慮した製品というのは、「地球に優しい」のではなく、「人類の存続に都合がいい」もの
なのである。―――

まったくその通りだと思う。 「地球に優しい」というのはどこか違和感があって、別に温暖化しようが何だろう
が地球自体は困らないし、人間以外の動物も自分たちが生きやすい環境であれば全く問題ないのである。

地球の環境が激変して困ってしまうのは、わたしたち人類自体なのだ。

本書は人間の未来を予測するうえで非常に役に立つ本であると言えます。

自分の存在を感じ取ることもできます。 気になればぜひ、読んでみて下さい。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします