発売日の朝イチで購入した MacBook Air(11"/mid2011/128GB) も当初は BootCamp で Windows7 とデュアルブートにしていましたが、Windows7 も OS X もどちらも容量不足という状態になり、MacBook Air は OS X のみで使用していましたが、アップグレードキットとして 240GB/480GB モデルが発売になったと知り、再び 120GB ずつパーティション分割して OS X/Windows7 の BootCamp 環境にすることができました。

4 月末発売の初回ロットは Amazon/秋葉館ともに買い損ねてしまって 2 次出荷分でようやく入手でき実際に換装してみましたが、作業そのもの必要な工具は全てキットに入っているので後は Transcend 公式サイトにある動画を観れば簡単に行う事ができます(ただし、念のため TimeMachine で直前の状態のバックアップは取っておくことをオススメします)。

BlackMagic Disk Speed Test を使って OS X 上で換装前後のベンチマークをしてみたところ、オリジナル SSD では Read 257.6MB/s , Write 235.4MB/s でしたが、換装後は Read 506.8MB/s , Write 285.1MB/s と、Read に関してはほぼ倍速になりました。特に、メモリ 4GB モデルのため Parallels Desktop 9 で Windows8 を動作させる場合には速度差が感じ取れます。

また本製品のポイントとして取り外したオリジナルの SSD を USB3.0 のマスストレージ化するためのケースが付属しているところも良いと思います。OS X のリカバリ作業をする為にもこのケースは使うのですが、テンポラリ用ではなくその後も使い続けられるようなデザインで、ネジ穴を塞ぐゴム足、持ち運び用の小洒落た袋も付属していて、換装後には大容量(オリジナルの SSD 容量)の USB3.0 メモリが手に入ると考えると、今時の同容量の 2.5インチサイズ SSD よりも割高な価格も特に気になりません。

ちなみに、mid2011/128GB モデルのオリジナル SSD を付属ケースに入れて(mid2011 は USB2.0 なので)、VAIO Pro11 の USB3.0 接続で CrystalDiskMark でベンチマークテストを実施したところ、Read 248.4MB/s , Write 233.3MB/s という結果でしたので、この付属ケースの USB 変換基板も十分に高性能なものだと言って良いと思います。
0コメント| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします
3. クリック 製品リンクを挿入
4. ボックスにウェブアドレスを貼り付けます
5. クリック 選択

1文字以上入力してください