5つ星のうち 2.0 微妙な商品, 2013/6/7
レビュー対象商品: SONY 交換用ランプユニット XL-2400 (Personal Computers)
Romeo y JuLietaで15,800円で購入しました。
やって来たのはメキシコ製で、日本語で「SONY 交換用ランプユニット XL2400 新品」というシールを貼り付けたのみ。
その下のシールには英語で「SONY XL2400 Replacement Lamp」と表示。
箱にSONYのロゴは見あたらず、A Prodact of North Americaと記載され、取説は適当に箱に書かれたのみで正確ではなく、もちろん保証書は付いていない。
ソニーストアよりちょっと安く買うことで、当たり前のサービスが当たり前に受けられない。
それもユーザー自身が選ぶ時代ということだろうが、メキシコ産と正直に書いてもバチは当たらないと思う。
アメリカでは純正品扱いかもしれないし、日本では並行輸入品で保証無し。
日本国内では生産中止になって久しいので、現状のテレビの延命処置をする上で幾分ましな選択ということか。

追記
交換して2時間で電球が破裂。部屋中で異臭騒ぎに。やはり互換品はダメです。
配送は「amazon.co.jp配送センターより ひとつひとつ丁寧に梱包し迅速に送料無料で発送致します。」との表記から考えると、
個人輸入して転売している業者が紛れ込んでいる可能性あり。
あえていえば配送内容を確認しないAmazonのガバナンスの問題も含まれている。
あきらかに制度の隙を突かれて、出品内容が審査できない状況を悪利用されている。