5つ星のうち 5.0 360版とPS3版で迷っている方へ、そして面白いので是非。, 2011/4/15
レビュー対象商品: クライシス 2 (Video Game)
まず、360とPS3どちらもハードどちらも持っており
どちらが好き嫌いというのは無いことを言っておきます。
迷いましたが、今プレイ中の360版へ投稿致します。
FPSは中級者くらい。最近ではCODWM2,BO,KZ3など。

今回は最初にPS3版を25時間、360版が日本隔離鯖ではないと知って
追加購入し15時間ほどプレイしたのでレビューします。
ちなみに、オンメインです。

一番の違いは鯖です。(パッチによって変更されるかもしれませんが)
PS3はたぶん日本隔離鯖、360は隔離では無いと思われます。
360の場合、日本マッチング→人数足りなかったら海外マッチングと言う場合が多いようです。

これにより360、PS3双方にメリットとデメリットが発生しています。
本ゲームはマルチプレイのゲームルールが6種類あるのですが…

360→メリット:人気の少ないゲームルールでも外人さんがいるので、各ルールをプレイできる。
      (ただ、日本人ピーク時は外人さん少ないので確実にプレイ出来るともいえないが)
    デメリット:外人さんが部屋主(?)だとラグい
PS3→メリット:日本人とあたるため極端にラグい人(ピン1本とか)はあまりない。
    デメリット:360よりも日本人人口は多いがそれでもプレイ人口が多いとは言えず
      基本人気のある3ルール(チームデスマッチ,デスマッチ,墜落現場)しかマッチングされない。

ラグは結構酷いので、というか自分が気にするタイプであるのも手伝って
 自分1ピンとかだとショットが当らずにテンション下がります・・・

グラフィックは正直違いが分りません。
ハーフHDTV(プラズマ)とPCモニタの二つでやってみましたが
360がちょっとだけきれい・・・なのか?というくらいです。

最後にゲームの感想ですが、ハマりました面白いです。
CODなどとは違ったSFちっくで、アーマー切替による戦術・個性が出ている
操作方法・操作性は良く、CODをやった人なら違和感はあまりないかと。
ただ、プレイ人口が…CODのように人口が多いことのありがたさ、今更ながらわかりました。
日本人FPS,TPS人口が増えてくれることを祈るばかりです。

購入の参考になれば幸いです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2011/06/27 11:10:10:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2011/06/27 11:10:35:JST)
小田ぷらさんのコメント:
参考になるレビューをありがとうございました!!

ゲームなんて大した金額でもないのに
良くもまぁPS3やXBOX360の
どっちの方が優れているか議論するのか不思議なものです(笑)

こういった中立的なレビューが一番参考になりますよホント・・・
‹ 前 1 次 ›

商品