5つ星のうち 2.0 インターホンがよくわからない, 2013/9/9
レビュー対象商品: Panasonic 増設モニター VL-V631K (Tools & Hardware)
ドアホンの評価は本体セットに譲るとして、増設モニターを購入した目的である1F、2Fを繋ぐインターホン機能について。
1F、2Fどちらが発信しても、発信側がハンズフリー、一方着信側が発声の際にボタンを押す、トランシーバーのような操作をする。
昨今のPC系で良くある操作だが、一瞬押しと長押しで、別の機能だったりする。この増設モニターにも長押し固有の機能が有るようだが、よくわからない。つまり知らぬ間に意図しない操作に切り替わってい様子。
ドアホンとしては、親機・子機のいずれかが来客対応すると、もう1機では来客の様子がわからない。従前機は双方で来客の様子が見られたのだが。
ドアホンとしては70点だが、インターホンとしては、呼び出し音としてしか使えず20点程度。
一度、徹底した試運転をすれば使い勝手も向上するかも知れないが、パナソニックブランドを考慮すると、操作に熟知しないと操作でないインターホンじゃ、ダメでしょ。 商品は上品なデザインで、ビジュアルは100点です。増設無しの単独使用だったら100点でしたね。