5つ星のうち 5.0 想像よりやさしい動き、効果は抜群, 2015/9/18
レビュー対象商品: フィリップス 美顔器・洗顔ブラシ付き ビザピュアアドバンス SC5320/10 (ホーム&キッチン)
よく似たサイズのフィリップスのトリマーを使っているので、それとかブラウンの電動歯ブラシぐらいの上下運動と左右の回転運動かなと想像していたのですが、想像より上下運動はなく回転も穏やかでした。お肌が心配な方でもお使いいただけそうです。
その反面、高価な美容家電のわりに動きが物足りないとも思いました。洗顔ブラシは顔の左、右、おでこでそれぞれ1ゾーン20秒に設定されており、小鼻とかクマのあたりを丁寧にやっていると時間がありません。でもメーカーサイトには「1分以上洗顔しないでください。 過剰な洗顔を避けるため一分後に自動で電源が切れます。 また、1つのゾーンで20秒以上使用しないでください。」との注意書きがあります。守るしかないけどもっと小鼻とかクマを洗いたいという衝動がこみ上げました。そういう人向けに「エクスフォリエーションブラシ」という角質まで落とす専用ブラシが用意されているので機会があったらトライしてみようと思います。
充電スタンドは立てる方向を注意しないと倒れます。接点がきゃしゃなので、もうちょっと頑丈で寝かせても外れないで充電できればと思いました。ブラシのキャップをして立てられないのも残念です。充電時間が6時間と長いのでそのあいだむき出しだと、衛生面で抵抗ありましたのでブラシは外して充電することにしました。衛生面といえばタッピングブラシに専用ケースがないのも残念です。どちらかというと梱包パッケージみたいなのには入っているのですが、このスーパーでイチゴやブドウをいれる程度の材質のもので使い続けるのもなとか思いました。
価格はたしかに高いけど、つけるブラシによってインテリジェントにプログラムが変わることを考慮すると下位クラスの1万円以下のアドバンスではないビザピュアとの価格差は納得できます。下位クラスからトライもよろしいかと思います。また、本体が黒いメンズビザピュアという機種もあるぐらいですので、本体の色を気にしなければ仕様的には男性でも使えます。
以上いろいろ改善してほしいところは書き連ねましたが、全体としては気に入っています。

★追伸:普段使っている洗顔で使えると書いてありますが、泡洗顔はネバリがないのでおすすめしません。安いビオレのチューブタイプを泡立てないで顔に薄く塗り試してみたところ、全然効果が違ってたった1分でビオレとは思えないほどツルツルになりました!