5つ星のうち 4.0 万能では無くとも屋外昼間使用においては合格点!, 2015/1/11
レビュー対象商品: Nikon 望遠ズームレンズ AF-S DX NIKKOR 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR ニコンDXフォーマット専用 (Camera)
キット同梱されるレンズではありますがなかなか画質という点では侮れないも無いものがあります。

運動会や動物園、サファリパークなどでしようしましたが、画質という点では十分合格点が与えられます。
サファリパークでF8前後、望遠端付近で撮影したものを載せていますが、特に中心部ではパキパキに解像しています。
VRはタムロンのVCやVRⅡほどではありませんが良く効き、屋外ということもありますがサファリパークで100ショット弱とって手振れしている写真はありませんでした。
AFも早いとはいえませんがサファリパーク内の動物や木にとまっている鳥、運動会での子どもを撮る分には困りません。

ただし、薄暗い室内の鳥のゲージではAFがかなり迷っていたので、室内撮り、特に屋内スポーツなどは苦手とします。

70-200mmF2.8通しのレンズに未練の無いわけではありませんが、基本屋外での使用ならこのレンズ以上は必要ないのではと思います。