5つ星のうち 4.0 唯一にして解決不能, 2015/12/16
レビュー対象商品: コロナ(CORONA) 石油ファンヒーター (木造9畳まで/コンクリート12畳まで) STシリーズ シャンパンゴールド FH-ST3314Y(N) (ホーム&キッチン)
コロナファンヒーターを長年使用しています。
私にとって「汚れま栓」以外考えられないです。

先の年末~大寒~春先を通してずっと「エコモード」の設定で使用していました。
木造台所+リビング+階段エリアの約12畳のスペースは、
大寒の朝方だと室温1度程度、そこで反射式石油ストーブを併用し、
少し温まったらどちらか一方を消していました。

ある年末、大量に余っていた夏越分と当季分の灯油を混ぜて
ファンヒーターに使用したことがあったのですが、三台そろって不調になりました。

古い灯油はその希釈にかかわらず、使った分そっくり動脈硬化に寄与したようです。
つらい勉強代のおかげで、以来残った古い灯油は反射式ストーブ行きです。

でも併用する反射式ストーブはこのメリット以外に、
対流式(トヨトミ)よりも石油臭が断然軽くて、さらにファンヒーターだともっと臭わない。

ただ生活感覚からすればファンヒーターだと薬缶でお湯を沸かせないこと。
それだけがもう切実に...唯一...
(追記: 現在でも流通している安価な旧タイプGシリーズには
設定メモリ保存機能が無く、カタログにその旨の明記はありません)