5つ星のうち 5.0 この価格が全て, 2015/7/20
レビュー対象商品: TAMRON 高倍率ズームレンズ AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII ペンタックス用 APS-C専用 A14P (エレクトロニクス)
人によってかなり評価が二分されているこの製品ですが、以前から狙っていたこともあり、瞬間的に価格が下がったところでポチってしまいました。ペンタックスK-50に付けて早速評価を兼ねて撮影してきました。

【悪い点】
・確かに言われているようにAFの追従が悪く、行ったり来たりしてなかなかピントが合いません。結果ピン甘の写真が多くなります。全体的にしゃきっとした感じになりません。スポーツなど一瞬のチャンスを狙うようなシーンにAFを使うのは厳しいと思います。
・結構重いです。K-50キットレンズの55-300mmよりも重く感じます。
・これも言われてますが、確かに暗いです。設計の古さを考えると仕方ない面もありますが。
【良い点】
・一にも二にもこの価格です。1万円台で新品の18-200mmが買えるのはこの製品しかありません。他社製品は3万円台後半からですので、勝負にはなりません。現時点で在庫処分のほぼ捨て値だと思いますが、10年前は69,300円で登場したレンズです。
・意外と発色が良く艶っぽい見栄えになります。ピントさえきっちり合えば綺麗に撮れるはずです。
・200mmとしてはコンパクトです。正直旅行ではレンズは1本だけで身軽にしたいです。標準と望遠2本では重いですし、その都度付け替えるのも面倒。この手のレンズはそういう面倒くさがり屋のためにあるようなものです。
・ペンタックスマウントに限る話ですが、ペンタは本体側に手振れ補正が付いているので、この製品にそれが無いことはそれほどマイナスポイントにはなりません。また、最初に書いたようにピント合わせに時間がかかるので、じっくり構図を合わせてシャッターを切る用途であれば、それほど気にすることは無いと思われます。

【結論】
出た当初から、画質に関しては評価は高くなかったレンズですが、元々高倍率ズームは画質的に不利なのは否めないのでそんなものです。またS社の同様の製品の方が設計も新しく評判も良いことは承知してますが、実勢価格で2倍以上の開きがあるので比較にはなりません。ウィークポイントであるAFの遅さもMFを使えばカバーできます。
この製品を求める層は、恐らく私と同様に3-4万円の安価なボディに見合うオールマイティな便利ズームレンズを探しているので、ボディより高価なレンズはちょっと高すぎると感じるでしょう。逆に高価で高性能なカメラをお持ちの方はそもそもこのレンズは選択肢に入らないでしょう。画質性能より使い勝手とコストパフォーマンスを優先させるなら、現時点で選択肢はこの製品しかないと思われます。
結論としてはこの価格に対して意味を見出せるなら最高の製品です。しかしこれが3万円以上になったとしたら私もS社の方を買います。これはそういう製品です。