5つ星のうち 1.0 純正品 期待した分 裏返し, 2014/11/25
レビュー対象商品: SONY サクションカップマウント VCT-SCM1 (Camera)
3軸調整ができるということで購入しましたが、X軸調整は台座のネジを緩めてカメラ本体を動かす仕組みで、うっかりするとカメラが外れてしまいそうになります。
取付部の各ネジの剛性感はあるだけに、一番カメラに近い(というかカメラを取り付けている)ネジを緩めるという、長所を打ち消す仕組みが残念です。
また、「サクション」と銘打っていますが、ロック方向に回すと、粘着シート中央部が強く圧着されるため同心円付近が減圧される仕組みで、いわゆる「吸盤」という感じではないです。
しかし、粘着シート外円の粘着力が高くないのか、振動(だと信じたいのですが)ではがれる始末。
おまけにロック‐リリースのスイッチをきちんとロックしていたのですが、粘着シートのはがれとともに自動的にリリースされる仕様...
車体側につける取付シートが真っ黒で、明るい色のところに取り付けた時のアピールが強く、透明な取付シートだったらよかったのになぁと思います。
純正で、各部位の質感が高いだけに、いろいろと構造的な点で残念でなりません。