5つ星のうち 4.0 アイロンとしての基本能力は最高!, 2015/4/26
レビュー対象商品: ティファール スチームアイロン 「アルティメット スチームパワー」 コード付き オートクリーン FV9604J0 (ホーム&キッチン)
ハイパワーのコード式なので、アイロンの基本機能、シワを伸ばすということに関しては全く問題がありません。むしろ家庭用として売られているアイロンでは最高レベルといってよいでしょう。つまり、アイロンをがんがんかけて、パッキリしわを伸ばすということを求めている人にはイチオシです。最高の家庭用アイロンです。

ただし、そこは洋物、気になる点があります。実際に使って気になった点を列挙します。(気になる点です。問題点ではないです)
・すべりが悪い。ガラスコーティングのような感じ(現代のホーロー)なのでキュキュとした感じ。5-6年使い込んだ国産のアイロンよりも悪い。もちろんすべりが良いとは宣伝していない。メンテナンスをしなくてすむと謳ってます。でも普通アイロン面のメンテナンスなんて不要じゃ?
・やはり重い。重いと力を入れずにすむという人がいるが、力の無い人には動かしたり立てたりするのに難儀するかも。力のあるひとは、力をいれれば良いので...
・水タンクが濃い紫なので、残量が見えにくい
・フルパワーで使うと水の減りが早い。その割りに水を補給するカップのようなものが付属してこない。
・ハンドルの内側にスプレーをするレバーがあるが、この重いアイロンを前傾に保って霧吹きをする人がいるのか?
・アイロン面の後部の角が丸まっているので、後部を縫い目に引っ掛けて、利き手と反対側の手で生地を引っ張るというテクを使う人にはいまいち。

ただ、なんどもいうようですが、アイロンとしてのパワーは随一です。木綿、麻などのアイロンが多い人には特にお勧めです。
この点からいうと対抗機種は東芝のTA-GX110ですが、今はこのT-falの独壇場でしょう。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。