nav_flyout_biss Importsale ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard

5つ星のうち 5.0 現在でも入手が出来る、VHS-Cカセットアダプター, 2010/2/1
レビュー対象商品: Panasonic VHSカセットアダプター VW-TCA7 (Camera)
2012年6月20日記事追加、2013年12月29日注意事項の記事段落変更。
商品を勘違いされておられる方が多いために補足事項を追記、且つこの段落を先に表示するように記事を変更しました。

友人にも叱責の如し注意したこととして、本商品は「VHS」と銘打ってある以上、規格そのものがVHSとはまったく違いすぎる8mm(Hi8含む…以下8mmと略す)、miniDV、ベータには対応しておりません。

対応しているものは 「VHS-Cコンパクトビデオカセット」 だけです。
同時に、カスタマーイメージとしてVHS-Cコンパクトビデオカセットの写真をアップロードしました。

8mmやminiDVの他、ベータはカセット形状のみならず、記録方式、テープ幅、テープ速度などVHSとはまったく異なる方式であり、8mmやminiDVの他、ベータをこのVHS-Cカセットアダプターのような形で対応させることそのものが不可能です。

言い換えれば、当たり前のことですが8mmやminiDV、ベータ方式のビデオカセットを、規格そのものがまったく異なりすぎるVHS方式のビデオで録画、再生することは出来ないのは当然で、8mmやminiDV、ベータ方式のビデオカセットをVHS方式のビデオで使うアダプターも存在しません。

以下、2010年2月1日に投稿した時点でのカスタマーレビューです。

商品を勘違いしたレビューが先にあったために、世代差を実感してしまったのも事実ですが、本商品の使い方として、カムコーダー(カメラ一体型ビデオ)等で使われる、VHS-C方式のコンパクトビデオカセットを、通常のVHSビデオデッキで録画ないし再生を行うための物です。

確かに通常のVHSカセットは大型のために嵩張りやすいのですが、私の場合、カムコーダーで使うのではなく、3倍で使えば40分テープで2時間まで録画できるので、気軽にテレビ番組を撮り貯めたい、という理由でVHS-Cコンパクトビデオカセットを使っていたこともあるのですが、しかしながら、もうVHS-Cコンパクトビデオカセットが市場から消滅同然の状態になり、先に所有していた、VHS-Cカセットアダプターが破損してしまったら…と思っていた矢先でした。

現在同一機種を所有しているのですが、現在でも入手可能であることを知り、かつて撮り貯めたVHS-Cコンパクトビデオカセット資産を活用できる安心感を実感したのも事実です。
もちろん、S-VHSのコンパクトビデオカセット版に相当する、S-VHS-Cコンパクトビデオカセットにも対応しており、S-VHS方式での録画ないし再生にも対応しています。