5つ星のうち 5.0 コスパが抜群、とりえずの一本, 2011/1/22
レビュー対象商品: TAMRON 高倍率ズームレンズ AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII APS-C専用 A14 (Camera)
標準ズーム一本のところにこちらのレンズを追加してみました。
とにかく〜200まであるというのがこんなに便利とは!
今まで旅行などで「もっと寄りたかったなぁ」という場面は
コレで全部解決といってもいいです。
鳥が撮りたいなど目的がない限りは200で充分。
また、お菓子や食事、小物などの撮影にも◎。

重さはそれなりですが、女性でもそこまで違和感なく
持ち歩ける重量感とボリュームなので
キットレンズで持ち歩ける方なら問題ないでしょう。
AFは純正よりは迷うことが多いですが
動体撮影メインでなければ全然問題ないレベル。

画質云々は出力する訳でもなくウェブ上で楽しむだけなので
あまりこだわりがない目からの意見なのですが、
絵の仕上がりはなんとなくふんわりしてるように感じます。
柔らかい、というよりはちょっとぼんやりというか。
でもちょこまかフィルターかけたり
ソフトで修正仕上げたりするのでそれもそこまで気になりません。
(ただし、最初から模型や金属製品などシャープで
ピリっとした絵が欲しいことがわかっている方は
シグマのレンズとかの方がいいと思います)

単焦点で焦点距離を掴むのも一つですが
これだけ範囲が広ければ自然と18と200での違いがわかりますし
初心者としてキットレンズの次に「とりあえず」
購入して使い倒すにはうってつけの値段と内容と思います。

ついつい高くて良いレンズが欲しくなってしまいますが
そういう高いレンズは、後から欲しい画角や色が見えてから
絞り込んで買う方が安心ですヨ。