5つ星のうち 5.0 カメラに付けっぱなしにしてます。, 2016/1/13
レビュー対象商品: Panasonic マイクロフォーサーズ用 30mm F2.8 単焦点 マクロレンズ LUMIX G MACRO ASPH./MEGA O.I.S. ブラック H-HS030 (Camera)
マイクロフォーサーズのマクロレンズはパナ45オリ60に続いて3本目です。画角が標準的なので、マクロ以外の写真も基本的にこれ一本でまかなえます。これまでのマクロレンズと違ってフォーカスリミッターがなく、ピントがすっぽ抜けて遠くの背景に合うことは多々ありますが、そもそものAF速度が速いので3本のマクロレンズの中で最も使いやすく感じます。フォーカスリングも少し動かすだけで無限遠から最短まで動くので、ほかの2つのマクロレンズのようにひたすらグルグル回す必要がありません。これは実際に使ってみるとものすごく快適です。AF中でもピントリングに触れたらMFに切り替えるような設定がカメラ側でできればいいのですが、レンズの問題というよりカメラ側の問題だと思いますが、この点は不満です。

等倍撮影の時の画質は、30mm>60mm>45mmであるように感じます。あくまで印象の話なのですが、45mmは無限遠がベストで等倍に近づくにつれて荒れていく印象、60mmは1/2倍まではとても良いのですが、1/2倍から等倍にかけて赤がにじんできます。30mmは等倍でもしっかり写るように見えます。

手振れ補正をオンにしているとマクロ域で撮影した時に手振れ補正の影響によるブレが見られて微ブレの影響で解像しなくなるのを確認しています。このあたりはSSやピント位置などの情報をカメラが自動で判断して手振れ補正が悪さをしそうな条件なら自動でオフにする設定になっていて欲しかったと思います。

最新のマクロレンズとケンコーの電子接点付き中間リングはあまり相性がよくないようで、マイクロフォーサーズの3つのマクロレンズはどれも何かしらの欠点が出ます。この30mmマクロの場合は、像面湾曲が出ます。45mmは色収差の増大、60mmは倍率は稼げても解像性能が上がらない等ありますので、中間リングと併用はあまりおすすめしません。

コンパクトなカメラと組み合わせて使うのも良いレンズですが、フォーカス切り替えスイッチがあり、手振れ補正のオンオフ設定が素早くできるカメラと組み合わせて使うことで完全に性能を発揮できるレンズだと思います。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。