5つ星のうち 4.0 購入してよかったと思える一品です! お勧めです!, 2012/8/4
レビュー対象商品: DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー) 折りたたみ自転車 BLACKMAXシリーズ ASSAULTPACK 211 20インチ パラレルツインチューブフレーム採用モデル (スポーツ用品)
■購入動機
 ママチャリを2年乗っていますが、輪行(ポタリング)をしたくなり、
 家の中にしまえて、電車や車に積んでも邪魔にならない、20インチの折りたたみ
 に絞り込んで探してました。
 HPでデザインや機能・性能と、価格のバランス(コスパ)が良いのに惚れて、
 実物が見れない不安がありましたが思い切って購入を決意しました。

■組み立て
 組立説明書がHPで見るのと違うのが入っていたので、HPを見て組み立てました。
 説明書では、前後のフレームを開いて結合するレバーを上から下へ閉じるように
 書いてありますが、前から後ろの間違いですね。
 サドルは書き込みにある通りポストの上下動で傷が付き易いです。
 グリスは持って居ないので、内部の汚れを拭いて油を注して挿入しました。
 他にも製品と合っていない記載があるので、自分にはわかりにくい説明書でしたが
 なんとか30分程度で出来ました。
 最後にタイヤに空気を入れる必要があるのは、皆さんの書き込みの通りです。
 ここまでなら素人でも何とか出来そうです。

■見た目
 やっぱりカッコいいですね!
 でもよくよく見ると、梱包時に付いたと思われる傷が・・・。
 さほど目立つ傷は無かったです。中国製ならこんなもんだと思います。

■調整
 まずは自分で調整にチャレンジです。
 ●ハンドル
  タイヤの向きとハンドルの向きに多少のずれがありましたが、HP見ながら調整しました。
  その他、書き込みにあるような支柱の傾きはありませんでした。(ほっ)
 ●ブレーキ
  レバーの取り付け角度を自分に合うように調整して、制動の効きを確認しましたが、
  なんとなく大丈夫そうな雰囲気。
  特に前輪のディスクブレーキについては、いろいろ書き込みがあったので不安でした。
  ブレーキ機構を確かめるとグラグラしているのですが、制動は効いてはいるので
  ディスクブレーキはこんなもんなのか?と思って放置しました。
  ⇒後でお店で調整してもらいましたが・・・やはり問題がありました。(後述(※))
 ●変速機
  一番軽いギヤに入らない状態でした。説明書と睨めっこしてチューニングし(弄くっ)て
  何とか全てのギヤに入るようになりましたが、これでいいのか?と超不安。

お店で最終チェックをしてもらうからいいやと考えて終了。

■初乗り
 サドル、ハンドルポストの高さを調整して出発。
 172cmですが窮屈な感じはなく特に問題なし。ママチャリからの乗換えなので
 前傾姿勢になるのは当然ですが、それほど前傾がキツイ感じはありません。
 ハンドルポストを高くすることが出来るので楽な位置に調整できました。
 ブレーキも特に問題なく効いていましたが。。。(※)
 シフトレバー(ラピッドファイヤー)も扱いやすくていい感じ!
 バーエンドも使って良さがわかりました。必要ですね!
 変速機も多少カリカリ音が出るものの走行には問題ない範囲でした。

そのまま行けそうなので近くの自転車屋(アサヒ)に持ち込み、
 調整(1,050円)と盗難登録(500円)をしました。
 たいした調整は要らないだろうと思っていたら・・・
 ※「前輪のディスクブレーキは取り付けができていませんね。
   調整の範囲じゃないけど、取り付けやりますね」と店員。
 開いた口がふさがらない・・・。近いとはいえ20分ぐらいは乗り回していたのに。
 何でブレーキが効いていたのかが不思議なくらいでした。
 やはりプロに見てもらわないと駄目だと痛感しました。

■スピード
 全体的に軽快です!軽いのでスピードに乗るのは早いです。
 このあたりは感動しました!
 でも、もう少し高速(重たい)ギヤが有っても良いですね。
 皆さんの書き込みの通りかな。

⇒後日 リヤスプロケットをMF-TZ21からMF-HG37へ交換!
  (楽天で入手(1,887円)して、アサヒで交換(1,050円))
  ギヤ比が1つ変わるだけもスピード感が違います!平均で2Km/h程度アップ!
  お勧めの交換です!

■乗り心地
 折りたたみですが、剛性にまったく不安は感じません。(自分の体重は70Kg)
 サドルは皆さんいうほど硬くは無いと思いました。
 確かにママチャリより細いので、痛くなるのかも知れませんが、
 これは慣れでしょう。
 タイヤが小さいせいか、振動がダイレクトに手に伝わる感じです。
 また、慣れるまで多少ふらふらするのかも知れませんが、気になるレベルでは
 無かったです。
 あと、26インチの重たいままチャリと違い、多少段のある歩道に上がる時でも
 斜めに上がろうとすると、タイヤを取られて危うく転倒するところでした。。。
 タイヤが小さく、また軽い分、段差には弱いですし、タイヤを取られ易いので、
 注意しましょう。

■制動
 前輪のディスクブレーキの制動能力は良いですね。感動しました!
 後輪のVブレーキはリムとパッドの相性なのか、あまり効かない感じがしました。
 キツク握ればよいのですが、もう少し力を入れなくても効いて欲しい感じです。

■感想
 上記に記載した以外は、書き込みに有るような問題は有りませんでした。
 もしかしたら当たりだったのか?(いやきっと改善されたのでしょう。)
 (素人は)購入後、絶対に自転車屋で点検を受けましょう。

皆さん言われる通り多少難ありでしたが、許容範囲内です。
 それ以上に購入してよかったと思える一品です! お勧めです!

後はマッドガードとドリンクホルダー取り付けナットあれば言うこと無いかな。

これから輪行バッグ買って、電車に乗って色々なところへ行きます!