5つ星のうち 4.0 セッティングに少し迷うかも, 2013/2/5
レビュー対象商品: キャットアイ(CAT EYE) [CC-TR310TW] V3n 2.4GHzデジタルワイヤレスコンピュータ (スポーツ用品)
CC-MC200Wを使用していましたが、ケイデンス、心拍を備えたものにグレードアップするために購入しました。
候補としてはガーミン800jやATRAS、ポタナビなども迷いましたが、いづれもmap機能がナビとしてはやはり目的を果たせないため、ナビはスマホアプリで対応(外付けバッテリー常備)することにし、シンプルなV3nに決めました。

デザインや形状などは満足ですが、セッティングに少し難儀しました。
と言うのは
1.スピードセンサーが標準の形では取り付かない。
2.ID登録をしなおさないと正常に動かない。
の2点で戸惑ってしまったからです。

スピードセンサーについては、私のロードはチェーンステーがタイヤ側に湾曲している為、標準設置方法の下向きではどうしてもスポークに干渉して取り付けられませんでした。結局、センサーを上向に設置して干渉を防ぐことができましたが、最近のエアロバイクはこのような形状も多いので、説明書に記載するか、センサーの形状を改良するなどの変更が必要だと思います。(ケイデンス一体型のセンサーで目立たなく設置できると期待していただけに残念です)

ID登録については、複数台のバイクで使用できるようにIDが登録できるのですが、説明書だと1台の場合は出荷時にIDを1に登録済みなので改めて登録する必要は無いと記載されていました。しかし実際は心拍は感知するもスピード&ケイデンスが感知しない状態で、電池交換や取り付け場所など試行錯誤しましたが変わらず感知しないのでもしやと思い改めてID登録を行ったところ正常に感知しました。(初期不良品かと心配しました)

以上のようなトラブル(?)がありましたが、走行時の感度も良好で楽しくライド&トレーニングに活用しています。

尚、バックライトがワンタッチでいつでも点灯出来るのは非常に便利ですが、やや暗くて昼間にサングラスをしてトンネルに入った時などは非常に読み取りづらいのが少し残念です。