5つ星のうち 5.0 これはビックリのサドル!ただしセッティング次第です。, 2015/11/13
レビュー対象商品: SELLE SMP【セラSMP】 EXTRA【エクストラ】 サドル (スポーツ用品)
3つ目にしてようやく「コレだ」と思えるサドルに出会えました。
最初は購入時に付いていたものが、薄くてとにかく固い。
そのうち慣れるというお決まりの文言を信じて、ポジションを変えたり色々試しながら乗っていました。
結局あまりにも固いので、もうちょっと柔らかいタイプのサドル(3千円ぐらい)に変えてみましたが、結局気休め程度でした。

小径車で比較的アップダウンのある片道10km程の通勤や休日のポタリングといった乗り方です。
とは言え大きく分厚いコンフォートタイプのサドルにはどうしても抵抗があり、こんなもんだと諦めて乗っていました。

しかし色んな口コミでこのサドルの評判がとても良いとあり、たまたまスポーツ用品店で見かけたので思い切って購入しました。
私の用途では決してサドルで9千円は安いものではないのですが穴開きサドルも初めてというのもあり、
実物も写真で見るよりは細身でスタイリッシュ(ただしそれなりの重さはあります)、独特の形状も個人的には好みです。
ゲルみたいにぶよぶよした柔らかさでは無く適度に固さもあります。
これでダメなら仕方無いかと、ちょっとした賭けに出た気分です。

結論から言いますと、今までの苦労は何だったのか?と思えるぐらい快適になりました。
完全にゼロとまではいきませんが坐骨も痛くならず、鼠蹊部の痛みや痺れも劇的に軽くなりました。
ただしタイトルの通り、取り付け方次第だという事を念頭に置いていただければと思います。
角度調整が可能なシートポストが必要不可欠です。
車種や乗り方、体格等で違ってくるので一概には言えませんが、サドル断面の頂点が水平になるように取り付けると
先端部の盛り上がりが鼠蹊部を圧迫してしまうので逆効果です。

私の場合はかなり前傾に組み付けました。先端が下がっている形状なので見た目は実際よりかなり前下りです。
そうする事で鼠蹊部の圧迫が軽減され、坐骨部はサドル後部の一番広く柔らかい部分にしっかりフィットし
鳥のクチバシのように下がったサドルの先端部は男性器への負荷を見事に減らしてくれます。
更にサドルの窪み部分でホールド性も高まるので痛みや痺れが劇的に改善されるだけでなく、
以前よりも確実に踏み込みの力が増し疲労感も驚く程少なくなりました。

勿論、速さを求めるなら細く固く軽量なサドルには敵わないし、快適性なら分厚いコンフォートサドルにも及びません。
そんな快適性とペダリングという相反する要素を見事に調和するという意味で星5つにしました。

上のグレードのHELLも気になるのですが、私の乗り方ならEXTRAでも十分かなと思っています。

商品

レビュアー