5つ星のうち 5.0 良い物。ただしハードユースには向かない。, 2015/12/12
レビュー対象商品: [日本野鳥の会] バードウォッチング長靴 【ブラウン】(【SS】23cm?【3L】28cm) (ウェア&シューズ)
普段、靴は27.5などを買いますが、
コチラは3L(28.0)を注文しました。
サイズはピッタリで、脱ぐときにちょっとがんばる感じです。
長靴ですからちょっとピッタリさせたほうがいいでしょう。
バスフィッシングを岸からするときのために購入しました。
じゅうぶん機能を果たしていますし、デザインが気に入っています。
そして価格も、性能の割にはかなり安いと思いました。

ただし個人的には、あくまでライトユーズにすべきかと思っています。
例えば傾斜のついた場所や、凹凸の激しい足場、
雨のあとのぬかるんだ地面などの
不安定な足場では、足をすべらせてしまったり、
足首をくじいたりしがちです。

なぜならば、このブーツは折りたたみができるように
非常に柔らかい素材でできており、
携帯しやすいようにソール(カカト)部分も軽い素材でできているからです。
そもそも、どんな靴を履いていようが、
上記のような危険な場所に立ち入るべきではないのでしょうが、
いざそうなった時に、本品の剛性の無さが気になります。

私は半年ほど使用していますが、
あまり足場が悪くないことがわかっている時に
履いて歩きますので、かなり満足しています。
軽いので歩いていてもつかれません!
ただし、ハードに使うための長靴がほしい方は、
もっと頑丈につくられた商品を探してみたほうがいいとおもいます。