5つ星のうち 5.0 ZEISS F1.8がこの値段で買えるのは嬉しい!, 2014/3/23
レビュー対象商品: SONY 単焦点レンズ Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA フルサイズ対応 (Camera)
α7Rの1本目のレンズとして購入しました。

自身初のフルサイズデビューレンズとして標準焦点距離として一般的な
50mmに最も近くしかも、49mmΦでF1.8がこんなにもコンパクトに出来ているのは
FEレンズの効用です。

フルサイズのZAレンズは大変高価なので購入するにも相当な覚悟が無いと・・・
とあきらめていたのが実質8万円前後で買えるのですから嬉しい限りです。

α7RのC-MOSセンサーのマイクロレンズは、この55mm F1.8ZA最適化されていると聞きます!
絞り開放では前後ボケが珠玉のフワっと感につつまれ、絞れば隅々までシャープ
F1.4として明るさを追求するよりF1.8にすることで描写画像を優先したZEISSレンズの
心意気が感じられるレンズだと思います。

α7Rには標準レンズキットがありません、FEズームZAもありますが描写画像はこちらの55mm
F1.8ZAの方が断然優れています。
この1本がおススメできる単焦点、最初の1本だと思います。

商品

レビュアー