5つ星のうち 2.0 安価に様々なエフェクトをかけることができる。インターフェースは最低限だが同時押しでカバーしている部分もある。, 2015/12/14
レビュー対象商品: KORG カオスパッド搭載DJコントローラー KAOSS DJ (エレクトロニクス)
この価格で約120種類のエフェクトを使用できるのは魅力的。
主に使うエフェクトはフィルター系ですがリバーブやシンセサイザーも内蔵している。

インターフェースは最低限となっているがShiftボタンとの同時押しによる組み合わせで意外と多くの機能を使用することができる。
SERATO DJ対応となっているが最近TRAKTORにも対応しましたのでどちらでも使用できます。

個人的にはSERATOユーザーですがTRAKTORでも同時押し等操作は問題なく使用できました。

あとはモバイル機器への対応があれば満点でした。
昨今のモバイルDJはiPadが主流ですがそろそろAndroidにも対応しているものがほしいです。
数年前のAndroid4.0以前だとDJ操作の要求に対応したアプリを出すには絶望的でしたが、
4.2以降は十分に高速な物が作れるようになっています。
KorgさんにはまずはNexus7,9限定の展開等で頑張って欲しいです。

追記:
オーディオリターン機能にバグ有り。
BトラックのFXボタンとスライドモードボタンを同時押ししながらUSBを挿して起動すると、MIX後の音の出力先をPC側の入力デバイスにすることが出来るのですがこれが正常に動作しません。
サウンドカードとして規定の出力先に設定は可能、出力音声も入力に帰ってきますがMIDIコントローラーとして動作しなくなります。seratoにもエラーで接続できない旨の表示が出ます。またこの状態になるとPCを再起動するか場合によってはドライバを削除して再インストールしないと再認識しなくなります。

幾つかのPC、異なるOS環境で試しましたが全ての環境で正しく動作してくれませんでした。
seratoのバグなのかKAOSS側のバグなのか判断がつかない部分がありますが(恐らくKAOSS側のファームウェアにBUGがあると思います)重要な機能なので早急な対策がほしいです。