5つ星のうち 4.0 携帯便利な大画面ファブレット, 2015/3/14
レビュー対象商品: Huawei SIMフリーLTE対応 7インチ Android タブレット Mediapad X1 7.0 7D-504L ブラック (Personal Computers)
ASUSのPhonpad7を一年ぐらい使ったが調子が悪くなりPhonepad6を使っていたが、やはり画面は大きいに越したことはなく、7インチの本製品を購入しました。注文直後に新型が発表されてびっくりですが発売はまだ先のようです。
枠を極限まで小さくした大型画面で片手で持って通話可能です。ひとまわり大きいPhonepad7でも手で持って通話してましたので平気です。画面が大きくて、かつ携帯便利は実に良いです。いままで使っていた台湾製の普通のアンドロイド機とは少し違ってくせがあります。デフォルトのファーウェイ製のホーム画面はインストールしてあるアプリが全部出てくる仕様のようですがインストールしてもアイコンが出てこないのがありました。TwitterやAstro File Managerは出てきませんでした。どちらも設定のアプリの項でみるとインストールされていました。ホーム画面のアプリをNovaに替えたら使えるようになりました。ファイルシステムが独特のようで、内部ストレージとSDを切り替えて使うのですが、後から入れたファイルマネージャソフトでみると内部とSDは全く同じ内容が見えます。プリインストールされているファイルマネージャでは、正しいものが見えました。データのインストール先を内部とSDで選択できるEijiroやMapfanだと外部ストレージは選べません。しかしシステム設定でデータの入れ先をSDにしておくと、SDが内部ストレージとして見えて、そちらへ入ります。二週間使ってみて、電池の持ちは非常に良くて、私の使い方だと2~3日は平気で持ちます。動作は、速くないです。普通だと思います。
IntelでもQualcommでもない中国製のCPUが使われていますが、それなりに使えます。大画面を携帯できるファブレットとして魅力的です。