5つ星のうち 4.0 同社製硬筆用下敷き 1304と1204の違い, 2016/3/25
レビュー対象商品: A4判 ソフト下敷き(事務用) NO.1304 (オフィス用品)
共栄プラスチック製のA4・硬筆用ソフト下敷きには
この"No.1304"の他にも、
ずっとamazon下敷きベストセラー1位独走の
"ORIONS 硬筆用ソフト透明下敷 A4 NO.1204 ” があります。

使用用途がほぼ同一なようですが、
個性の違いは明確に存在しましたので、
おのおのの特徴を簡単にお書きします。

●No.1304 (このページの商品)
本体は半透明、薄緑色のオレフィン系樹脂製
厚みが1.2ミリ
すりガラスのような質感で手触りはマット
約330円でお安め

●No.1204
本体は透明、軟質塩化ビニール樹脂製
厚みが2.0ミリ
デスクマットのような質感で手触りスベスベ
約550円で高め

両者に共通して、丸められる程度の柔らかさはあります。
縦置きしてみると、自重でたわむ事はない程度に
剛性もあります。
新品はややケミカル臭がしますが、すぐに取れます。
どちらも日本製で品質は良いです。

以下は、両者の違いについてです。
個性の差が出るのは、薄い紙や極細ペンを使用する時で、
例えば薄い紙に極細ペンでイラストを描きますと
1204の方が厚み分どっしりと安定していますし、
表面質感がツルツルしてペン先の沈み込みが少ないために
ペンの引っ掛かりがほとんどなく非常に描きやすいです。
1304では表面のザラリとした質感、薄さゆえの波打ち、
筆圧をかけた時の沈み込み等等あって引っかかりを感じます。
描線も沈み込み分太くなってしまいます。

添付写真は、極細ジェルボールペン(Signo 0.28黒)で
おのおのの下敷きを敷いて、薄い紙2種に書きつけた際の比較です。
結果どちらも線質はほぼ同一、1204の方が細くなっています。

このようなシビアな用途でお使いになる方の場合は、
1304ではおそらく使用に耐えません。
絶対に1204の方を選ぶべきです。

また、耐久性もかなり違いが出ます。
オレフィン下敷きは、経年と使用による劣化が激しいです。
手持ちに6年ほどハードに使用したものがありますが、
●しなやかさはそのままですが、波打ってヨレヨレに。
●色は黄ばんで水色から若草色になりました。
●マットな質感なので汚れが付きやすい&取れにくいです。
 スレ、くもり、インク汚れで満身創痍の趣です。
と、外見はボロボロでばっちい感じすらしますが、
なんとノートにボールペンで書く時なんかは普通に使えちゃいます。
使用感自体にはほとんど影響がありません。スゴイ!

まとめると、事務用途・学童用途であれば
どちらを選んでもほとんど違いは感じないかと思われます。
シビアな用途を想定される方、汚れを気にされる方は
数百円の差でも1204にしておく方が幸せになれます。

わたしの場合は、1304はツバメノートの下敷きとして
ボールペンや鉛筆での筆記の際に使用しております。
糸綴じのノートのため、1204ですと厚みがありすぎて
やや扱いづらいところがありました。
この1304で書き味はほとんど変わらないまま、
違和感をかなり軽減することができました。

最後に余談ですが、わたしの所持しているものは、
サイズが規定(300×210ミリ)より
長寸短寸ともに2ミリ程度小さいです。
A4サイズ(297×210ミリ)より小さいんで普通に困ります……。
1204はピッタリ規定通りのサイズでしたので、
おそらく運悪く不良品にあたってしまったかと思いますが
サイズを気にされる方はご留意ください。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。