5つ星のうち 4.0 気に入ったが大きさと重さはちょっと・・, 2014/12/10
レビュー対象商品: 日立 【マット不要】 ふとん乾燥機 (衣類乾燥カバー付) HFK-VH500-V ラベンダー (ホーム&キッチン)
普段はHITACHI ふとん乾燥機 アッとドライ HFK-SD2-P 衣類乾燥カバー付き を使用しているのでその比較です。
こちらの本体はマット使用のものより少し大きめで重さがあります。
以前買い替えの際、ダブルベッドでの使用の為、他社のマット・ホースなしの物を買おうか悩んだことがありました。
(ベッドに高さがあり本体を床に置くとホースが届かない・・というのも悩みだったので・・)

マットなしの不安点は『全体的に熱が回らず温まらない』・・
それは実際使ってみて布団の角や端っこの方まではやはり温まりませんでした。
その為、そこまで望む方にはオススメしません。

こちらの商品はホース付きのマットなしですがダブルベッドに対応しているのが嬉しかったです。
シングル・セミダブル・ダブルベッドの目安設定時間を参考に操作できるのと
今までマットを反面づつ時間を見ながらずらして布団乾燥をしていたのですがその手間が無いのは大きいと思いました。
ちなみに冬モード選択でダブルベッドの場合は2時間掛かるので温めと冬モードを使い分けていこうと思います。

マットの場合かなり膨らむのでそれだけ熱風が行き渡っているように感じこちらは布団の膨らみを
それ程感じなかったので多少物足りなさを感じましたが暖かさは充分!!しっかり乾燥されている手ごたえがありました。
マット付き布団乾燥機もそうでしたが、小さな台に本体を置き、ベッドからの高さを補っているのでホース長さの悩みは残ります。

しかし・・・
・冬は寒い布団に入るよりも暖かい布団に入れる幸せ・・
・湿気の気になる梅雨はジメジメしているのでカビ対策・・
・夏はかいた汗の乾燥でさらっとした布団を・・
ほぼ1年中、毎日使用しているのでもちろん手軽に使える方が便利!手軽な使用感やパープルの色味は個人的に気に入りました。

☆-1個の理由は大きさと重さ。使える人の層に限りが出るレベルかも・・
ベッドの高さによってはホースの短さに使い勝手の悪さを感じるかな・・と思い☆4個の評価にします。